发布时间 2024年04月13日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

第十八届(2023年度)全省博物馆陈列展览精品奖

由浙江省文物局主办,浙江省博物馆学会、浙江省文物保护利用协会协办,杭州工艺美术博物馆承办的第十八届(2023年度)全省博物馆陈列展览精品项目推介活动,经资格审查、项目初评、社会公示、陈述汇报等环节,最终评选出精品奖10个、特别奖3个、优秀奖13个。中国美术学院美术馆和浙江省博物馆联合承办的的“宋韵今辉”艺术特展荣获“浙江省博物馆十大精品展览”精品奖。这是中国美术学院美术馆展览首次在博物馆序列中获奖,开创了学院美术馆与博物馆优势互补,合作共赢的范例。

文旅部艺术司2023年度全国美术馆优秀项目

日前,文化和旅游部办公厅公布了“2023年全国美术馆优秀项目评选入选名单”,中国美术学院美术馆举办的“宋韵今辉”艺术特展名列其中。

全国美术馆馆藏精品展出季活动是由文化和旅游部组织实施的年度项目,目的是充分展示国家美术收藏研究所取得的成果,促进美术资源共享,提升美术馆专业化水平。近年来,该活动在实施过程中,进一步明确主题、丰富内容、严格标准、提高要求、拓展范围,鼓励联合举办展览及巡展,不断扩大活动的社会影响力,发挥美术作品以美育人、以美化人的积极作用。

“宋韵今辉”艺术特展回顾

展览:

3月18日,“宋韵今辉”艺术特展在中国美术学院美术馆盛大启幕。展览由中共浙江省委宣传部、浙江省文学艺术界联合会、浙江省文化和旅游厅、浙江省教育厅、浙江省文物局、中共杭州市委、杭州市人民政府和中国美术学院联合主办,中国美术学院美术馆、浙江省博物馆承办。杭州市委宣传部、中共杭州市上城区委、杭州市上城区政府、中国美术学院艺术哲学与文化创新研究院联合承办。

“宋韵今辉”艺术特展由“湖山揽胜——宋韵江南书画艺术”、“夜山钩古——黄宾虹的宋画研究及其传承”、“立最高峰——潘天寿的常变之道”、“含英咀华——绘通中西的国美油画”、“典垂百代——两宋传习书画展”共同构成。

“湖山揽胜——宋韵江南书画艺术”作为核心展览,在故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、浙江省博物馆、天津博物馆、云南省博物馆、安徽徽州历史博物馆、中国美术学院美术馆的协同共力下,共展出宋元明清传世书画37件(组),其中一级文物13件(组),包含两宋书画10件(组)。系统呈现了从宋、元、明、清到近现代江南地区的千年宋韵书画艺术文脉。特展含两大板块,“浙水敷文”展现了宋代以来以江南山水人文为主题的书画作品;“湖山信美”展示了南宋以来以杭州和西湖为中心的历代书画精品,承载了湖山胜景丰厚的人文内涵和美学价值。实现了800年来南宋四大家“刘、李、马、夏”传世杰作首次齐聚杭州公开展出。

“夜山钩古——黄宾虹的宋画研究及其传承”展现了黄宾虹“师古人、师造化、得心源”的绘画之路;“立最高峰——潘天寿的常变之道”则呈现潘天寿“中西绘画,要拉开距离”,以“充分了解自己”的方式,以高度自信和宽广视野面对世界,呈现出来的新中国气象、新时代风神;“典垂百代——两宋书画传习展”,以中国美术学院师生的书画临摹作业,呈现不同时期学院教学中对宋代书画的传习;“含英咀华——绘通中西的国美油画”板块则以林风眠、赵无极等延至及当代具象表现绘画的油画作品,表现融汇中西的深厚脉络。

宣传:

一个月的展期中,现场观众15万人次,报纸、网站、客户端及公众号等原创采编报道达130余篇,主流媒体相关重点报道超320篇,海外总计落地近600家媒体,传播触达美国、新加坡、日本、韩国等多国,全网各平台转载报道超过900余篇,总阅读量超过5.8亿。