发布时间 2024年06月03日
来源

“世界树”的风神寄语

——在“世界树”2024年中国美术学院毕业季的开幕寄语

中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美术学院学术委员会主任

许江

2024年6月1日

又是一年盛夏,又是一度国美毕业季。

今年毕业季的开幕,我们来到良渚校区,来到这片伴水而居的新校园。这片校园被水环绕着,居学一体,河塘相望,东苕溪从校区旁划然而过,水泥巨构呈波澜之势,一派“余之渡杭”的气象。现在,我们莅于这延绵的水网之上,为今年毕业同学的青春之作,举办隆重的开幕仪式。

今年毕业季的学院主题是“世界树”。树为草木,草木寄人心。中华民族总有借寓草木、歌吟人心的传统。“蒹葭苍苍,白露为霜”;“桃之夭夭,灼灼其华”;“山有扶苏,隰有荷华”;“瞻彼淇奥,绿竹猗猗”,诗三百,有一半以上是借草树寓人心。草树成好语,人情亦欣然。草树识山川,草树知四季,草树展伟薄,草树示荣枯。这树只若一片大地,人们将万物万象投放进去,在那里去与人心相会。

2005年初夏,时任省委书记的习近平同志来国美象山校区考察,为八八战略筹谋调研。临行在新建的山北八号楼的水畔之地,种下一棵杜英树。杜英属常绿乔木,小叶簇生,夏季白花,具有顽强朴实的生命力。十八大之后,学校在这棵杜英的边上,又种了十七棵杜英,跬成“十八杜英”的校景,供师生共赏和自勉。在象山的山南水边,有一棵大樟树。树杆有八抱之粗,郁郁葱葱,森然如盖,传有九百年的树龄。周围九樟环绕,双桥延展,自是“九樟双桥”的又一校景。象山的校园,蕴着一份山水的望境。山止川行,其核心便是这些树。十年树木,百年树人。总书记所植杜英树,呼唤南山、象山、良渚、湘湖的湖山风树,谱写了国美特有的山水草木的世界观。

于是,这“树”成为了“世界树”。这“世界树”即呈世间品类繁盛,又呈世上万物风华,既有世界万象之观,又涵世界观照的内蕴与方法。“春山可望”“奇花初胎”,那是书画之树向着传统的尊崇的眺望;“林中路”,那是绘画之路充满生长意象的思境;“层叠的年轮”是关于树龄生命的记录;“混生众林”,那是跨媒体艺术生态的生动写照;“世界投影”“我与世界之间”“万物流变”“意识矩阵”是设计学科四院的时代列阵;“手艺道”是传统手艺的道经叙述;“建筑四向”是今日建筑的怦然诘问;“树的间隙”“草叶集”是电影与动漫艺术纪实与诗化的回声;“生活力7.0”是艺术管理与教育学院持续七年的专注的兴答;学院所有的教学单位都聚焦树的生态,汲取草木的滋养,铺展青春的兴答,展现诗性的诠释。这本身就是关于现代世界的巨树,青春生命的巨树,它摇曳时代的风息,传递未来的音讯,沿着城市的枝杆,蔓生滋长,葳蕤生发,“东风叶放花千树”。现在这棵树的纷繁花叶,投射在城市躯干之上,投射在南中国的夜空传播之中,投影在人们对艺术教育的殷殷关怀里,生如夏花,健若长风。

这“世界树”传递着三个重要特点。第一,传递着艺术教育主体命脉与个性发展的共生互动的讯息。今天的艺术教育史无前例地受着社会各界的关注。“世界树”告诉大家,在国美艺术教育的根与魂没有丢。中国艺术的人民之心没有丢,现实主义精神没有丢,写意传统没有丢,国之大者的意念没有丢。《林中路》的作者、哲学家海德格尔有言:依本源而居者,终难离弃原位。这棵“世界树”向我们全面展示了视觉艺术赓续传统、实现创造性转化的全方位的风姿风彩,彰显在全球艺术教育中都具有引领性、前瞻性的东方艺术的结构性方式和个性化表达里。“吾观风雨,吾览江山”,那风雨江山外的万不得已的诗性正在年轻一代身上兴发,正在千万件青春之作中喷薄而出。

第二,“世界树”展现着传统艺术样式与新媒体、新材料的新质艺术的共生互动的繁盛面貌。在这里,艺术作为生命之树,作为一种关于世界的创造之树正得到学科的结构性的重塑。在这里,人民与自我,形象与意象,现实与日常,创新与互鉴,提高与普及,写意与诗意,静观与亲入,当代艺术创作中彼此互鉴、互为唱和的核心要素都得以充分的演练和兴发,并以前沿的方式,向着社会,向着城市,犹如蕙风,荏然兴发。又是在这里,某种随物宛转、与心徘徊的诗学方法正在这千姿百态的创造中悄然生根,昂然怒放。请读读这些展示的前言吧!“倾群言之沥液,漱六艺之芳润”。这些前言从各个专业出发,倾注历史的诘问,抒发学术的兴答,积成一部关于艺术之树的“学院新语”,引领着汹涌而来的创造浪潮。

第三,“世界树”透露着学院教学结构与互动激励的共生机制。在展览群中,我们看到中国画教学坚守的人山花结构,看到绘画艺术学院、雕塑与公共艺术学院的分析与工作室机制,看到设计艺术的当代关怀的布局倾向,看到手工艺术学院的手工复兴的结构特征。这种结构不仅是艺术教育的多样性的结构保证,更是教育现场之上激励创作、强化竞争的重要机制,是这片“世界树”的内蕴风华。

近代著名教育家陶行知先生有言:“教育者不是造神。他们所要创造的是真善美的活人。真善美的活人是我们的神。”在这里,“世界树”成了我们的神。它将师生们编结在一起,将学院与社会、个人与人民、现在与未来编织在一起。陶先生还满怀激情地说:“只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神所爱住的行宫,就能开创造之花,结创造之果,繁殖创造之森林。”这是陶先生对百年之后“世界树”的赠言,也是我们大家,我们这个时代对“世界树”的共同寄语。

许江

2024年6月1日