发布时间 2024年05月12日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

首届中国数字艺术大展以“可能世界”为题,分为“太空史诗”“寰宇大观”“仿生格物”“无尽洞天”四个板块。本次展览共向社会征集作品12000余件,经过三轮评审,最终遴选出210件参展作品,涵盖CG绘画、数字影像、交互艺术、混合现实、生成艺术/人工智能艺术/AIGC等各个方面,梳理并展示了近十年来中国数字艺术领域所取得的成果,彰显数字艺术的社会价值。

展览四个板块互为语境,各自展开:从恢弘的太空史诗,到地球深空的视觉探索,从未来生活的无限想象,到数字国潮的创意转化,数字艺术渗入到我们社会生活和未来想象的方方面面,为观众提供了从远古到未来的宏大视野和体验空间。

《太空光源》

《MAA元宇宙艺术学院》

《一》

《宇宙交响曲:行星分子音乐的探索》

《描摹或共生:今日珍禽图》

《影灯·灯影》

本次展览跳出传统美术和当代艺术的范围,既有产业方面的视听实验,也有国家级盛会的应用,更有民族文化资源的创意转化。数字艺术不是艺术家单纯的个性表达或自我陶醉,而是渗透到广阔社会进程中的大艺术。通过与社会生活深度结合,数字艺术把现实想象变成可能。

《香云纱文化传承》

《互联生态系统》

《描摹或共生:今日珍禽图》

《情绪字符编码》

《太空光源》

《情绪几何》

《身体宇宙》和《眼眶》的现场VR体验

《MAA元宇宙艺术学院》

《〈魔法书〉交互绘本》

《对想象的支配》

《心源画境图》

《太空史诗》展厅现场

《寰宇大观》展厅现场

每一件作品都是通向“可能世界”的一个路径,它应该成为无数种开放的未来,数字艺术让我们的时空想象变得更加宏大。此次展览是第一次全国性大范围的全面集结,将帮助我们打开更多的通往“可能世界”的路径。

沉浸艺术空间