发布时间 2024年04月16日
来源 中国美术报

展览海报

首届中国数字艺术大展

为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列论述与重要指示,展示中国数字艺术扎根本土、深植时代的精神面貌,推动美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰,充分发挥好美术在服务经济社会发展中的重要作用,把美术成果更好地服务于人民群众的高品质生活需求,中国美术家协会将于4月19日举办“首届中国数字艺术大展”。此次展览旨在梳理当代中国数字艺术的创作成果,彰显数字艺术的文化价值与社会价值,开拓数字艺术的领域视野,激发艺术创新驱动社会创新的美术发展新能量。

在如今的数字化时代,数字技术正以擎天架海之势塑造着人类社会和文明的形态,并不断革新着艺术面貌与创作方式。数字艺术产生伊始,即以其新媒体、新形态、新观念、新方法,受到艺术界、教育界、产业界的广泛关注,迅速成为全球艺术体系的重要板块,在艺术史发展进程中具有里程碑意义。随着数字技术的诞生与不断发展,这一浪潮愈加澎湃激荡。虚拟、混合、增强、拓展……当数字技术与现实世界相碰撞,无尽的“可能”被激发和创造出来。正是在这种背景与浪潮之中,数字艺术正铿锵迈向当下艺术实践的中心地带。

主题:可能世界

现实世界由无数种“可能”交织而成,这些“可能”,从过去而来,向未来而去。历史与现实的不断相融相湮,形成边际氤氲的幽阔海洋。世世代代的知识与技艺被封存在代表各种可能的漂流瓶中,随着人类纪浪潮在现实中沉浮。当我们关心“现实(The Actual)是什么”时,“可能(The Possible)是什么”也涌入视线。伴随本世纪全球数字化科技浪潮而来的数字艺术,不断实现着现实的“可能”与可能的“现实”。

此次展览将在数字技术条件下,以艺术创造和设计创造为核心,专业性与社会性并重、实验性与应用性兼顾、前沿性与现实性并举,体现时代主题,注重文化引领与社会价值,通过高水平、高品格的数字艺术创作与展示,持续推动传承中华美学精神、追求当代时尚的社会创新,倡导中国审美标准,增强大众审美意识,推动乡村振兴,促进艺术与数字互为激发、人文与科技双向会通,开拓“艺术数字化”和“数字艺术化”协同并进的美术发展新格局,激发艺术创新驱动社会创新的美术发展新能量,高质量服务社会和新时代的发展。此展览两年举办一次。

中国美术家协会

展览编辑

孙宁

展览学术组委会

展览由中国美术家协会组成评审委员会进行作品评选,同时由监评委员会对评选过程进行监督。

展览时间

4月19日—6月3日

展览开幕式时间

4月18日 上午9:30