发布时间 2024年06月12日
来源 潮新闻

我认为,篆刻的个人风格,应是个人的精神、风格和个性的表现,同时也应具有时代、民族精神的特点。

——刘江

99岁高寿的中国美院教授、西泠印社名誉社长刘江端午前夕仙逝的消息引发全网刷屏。几代美院书法篆刻学子,西泠内外的书法篆刻关注者以及整个书坛印界都对这位德艺双馨杰出艺术家的离去表示深深的哀悼。

中国篆刻艺术道统的重要传薪者

刘江先生挥刀

刘江是中国篆刻艺术道统的重要传薪者,又是借古开今的篆书圣手,更是中国高等书法教育的勤勉先行者。当年,由潘天寿倡导,陆维钊、沙孟海、诸乐三3位导师加上刘江、章祖安两位助教所组成的浙江美院(中国美院前身)书法专业开创组合,现在随着刘江的去世,仅剩下章祖安一个“独苗”了,章祖安用“还剩一个活人”的调侃来追思老同事以及那个令人难忘的书法岁月,隐含一种淡淡的忧伤。得刘江具体授课的浙江美院第一代研究生、中国书协顾问朱关田闻讯,第一时间作廿一言长联缅怀:“美院首倡首立,书法教学桃李天下,先生为第一功臣;印社做强做广,金石篆刻声誉寰中,吾师乃执行社长。”

善良和气的师长

刘江认为书法作品,都是作者功力和人的精神的表现。“对教学特别认真,菩萨心肠,善良和气。”是西泠印社副社长兼秘书长陈振濂在美院对刘江的印象。“他对待学生们就像对待孙子孙女那样,一团详和,但是没有人会对他不敬”。

刘江篆刻

曾任荣宝斋出版社总编辑、中国美院恢复高考后第一届书法本科生张建平泪目回忆——

“1988年在我的印象中,是浙美求学时期最紧张的一年:要完成文化课的结业考试,又要开始毕业创作和撰写毕业论文,还要考虑毕业分配的问题。这一年刘老师63岁。有两件事让我记忆犹新。

一是刘老师在当年五月初,带领书法专业85、87两个年级的本科生及部分留学生,赴桐乡新开馆的君匋艺术院观摩授课。刘老师不顾年事已高,亲自与当地的主管部门协商,同意将一些重要的篆刻藏品调出,便于我们可以近距离地观赏到赵之谦、吴让之、黄牧甫和吴昌硕等名家的篆刻原石。刘老师对于明清流派的清晰梳理和创作分析,再结合我们对眼前大量的原始整体的观察赏析,使我们对于清代篆刻流派创作风格的认识更加丰富而深刻,对于创作技法的感受更加直观。这次课程给我留下了深刻的印记,四十年后的今天,回忆起那两天上课时的情景还是历历在目。

第二件事是当年八月暑假期间刘老师独自来北京。待老师离京后我才感觉到,刘老师此行的主要目的就是为我们行将毕业的同学向有关单位做推荐工作!1988年后的大学毕业生,国家已经不再负责分配安排就业单位,而是采取学校推荐和自谋职业为主。记得当时陪同刘老师在北京盛夏的酷暑中来到朝内大街的老文化部大楼,见一位任职于部里某司的刘老师的学生。见面后,刘老师向其了解了当时毕业生就业的形势,并介绍和推荐了我院书法专业毕业生的基本情况……等等。之后,又陪刘老师拜访过文联和人民美术出版社等单位的一些领导和旧交。谈论的重点,还是同学们的毕业分配问题。待到第二年毕业,虽因某些意外情况,分配工作受到了一些影响,一些达成的意向没有得到落实,但刘老师这种事必躬亲、具体而低调的行事风格,对学生满腔热忱无私而不求回报的长者风范,深深地铭记于我们同学的心中!”

刘江为四川家乡企业题词

提携后辈,“不会拒绝”

德厚品洁,高山仰止。刘江入室弟子、浙江书协副主席胡小罕难抑思念之情:“刘江先生仙逝,我非常悲痛。自己能够走上书法篆刻学习的道路,全靠当年刘老师的引领、栽培和勉励。尤其是自己底子薄弱、专业条件不足,刘老师给予了我更多的关爱与教诲,我没齿难忘。刘老师用一生之力构筑起了自己的艺术思想体系,几十年受业经历中,我印象最深的有几点,一是打好传统底子。他强调既要善于洞察具体经典作品的小细节、小变化,又要学会把握整个书法和玺印篆刻历史的大趋势、大历史,让自己的法度建设、原理建设一点点厚实起来。二是多读书。养成不断学习、善于思考的好习惯,多掌握书法篆刻艺术相关的学术动态、考古发现,善于积累,开阔眼界,逐渐提升学术素养和研究能力。三是回报社会。在从事专业工作、参加社团活动中,应积极发挥自己的艺术特长,为社会文化建设提供服务,多作奉献。刘老师一生言传身教,是为艺、为学、为人的楷模。高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”刘江生前的提携后进,“不会拒绝”,在社会上也是拥有口碑,备受爱戴。

1998年,现为浙江省文史研究馆馆员的方志恩就得到过刘江作序鼔励:“志恩学弟正值英年,用功甚勤;广收博釆,不仅基础厚,对每件作品内容、书体及布局,都能深思熟虑,不断实践,‘翰不虚动,下必有由’,相信在此基础上,有自己的理想和美学追求,不断参悟,不断实践,不断充实丰富与完善,志恩学弟一定能创立自己的新貌,则大才可期也。”这几天,很多刘江的学生以及很多自称是刘江的学生都对他的驾鹤西游纷纷寄托哀悼,这种哀荣不是每一个艺术家可以享受到的——“刀劈西泠,年登白寿推蜗篆;师尊国美,德劭青云仰纛旓。”

浙东数篆刻,西泠有刘江。刘江儿子刘丹发朋友圈:“愿您在天堂继续挥毫、篆刻,愿金石永寿。”据悉,刘江的告别仪式定于6月15日上午10点在杭州市殡仪馆追远厅举行,12至14日在刘江艺术馆开设追忆会。

》〉》〉》〉刘江老师多次为美术报题字

刘江为美术报题词

创刊于1993年的美术报,经常得到刘江的关注和支持。在美术报创刊一周年、十五周年之际,他欣然为美术报题词:“美长在”,“紧贴生活歌颂美好时代,与时俱进弘扬民族精神”。