发布时间 2024年04月08日
来源 钱江晚报
4月8日,文化和旅游部官网发布《2023年度全国美术馆优秀项目评选入选名单的公示》,共评选出优秀展览项目10个,优秀公共教育项目10个,优秀展览提名项目30个,优秀公共教育提名项目14个。

其中,浙江省获得2项优秀展览项目、1项优秀公共教育项目、1项优秀展览提名项目、1项优秀公共教育提名项目。浙江美术馆《博弈论:亚运竞技主题数字艺术展》和中国美术学院美术馆《“宋韵今辉”艺术特展》获优秀展览项目、浙江华茂艺术教育博物馆《同行成长,互学共享:MoAE小小导览员成长计划》获优秀公共教育项目、中国美术学院潘天寿纪念馆《“纪念刘九庵先生暨中国古代书画鉴定学科创立三十周年”文献展》获优秀展览提名项目、宁波美术馆《“丹青赓续·美育浸润”——“大系”宁波特展公教项目》获优秀公共教育提名项目。

中国美术学院美术馆

2023年3月18日, 一经开幕即成为顶流的“宋韵今辉”艺术特展在坐落于杭州西子湖畔的中国美术学院美术馆展出,特展因集中呈现了大量宋元明清名家真迹而备受瞩目,出现了观者如云、一票难求的盛况。

事实上,“宋韵今辉”是一个展览集群,“湖山揽胜——宋韵江南书画艺术”作为核心展览,在故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、天津博物馆、浙江省博物馆、云南省博物馆、安徽徽州历史博物馆的大力支持下,展出37件(套)传世书画,国家一级文物13件(套),二级文物21件(套),三级文物3件(套),系统呈现了从宋、元、明、清到近现代江南地区的宋韵书画艺术文脉。此展与“夜山钩古——黄宾虹的宋画研究及其传承”“立最高峰——潘天寿的常变之道”“含英咀华——绘通中西的国美油画”“典垂百代——两宋书画传习展”共同构成了特展集群。更为千载难逢的是,南宋四大家“李刘马夏”的作品首次齐聚同一个展览。

两宋,是中国历史上文化最为辉煌璀璨的年代。两宋时代秉持文化正统,作为文化体现之一的艺术也不例外。宋画,即为中国绘画史上的最“高光”的时期。陈寅恪先生曾经说过:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”知名国际艺术史学家高居翰更是写过一段洋洋洒洒的文字来赞美宋画:“在他们的作品中,自然与艺术取得了完美的平衡。他们使用奇异的技巧,以达到恰当的绘画效果,但是他们从不纯以奇技感人;一种古典的自制力掌握了整个表现,不容流于滥情。”

在这里,你看到的“宋韵今辉”不仅面向历史,而且立足当代,指向未来。