发布时间 2017年12月03日

展览标题: 传薪——国美附中88周年校庆教师作品展

主办单位:中国美术学院附中 / 中国美术学院美术馆

展览时间:2017年12月1日至12月7日

展览地点:中国美术学院美术馆(杭州市南山路218号)

庆祝中国美术学院附中校庆88周年教师作品展开幕

12月1日下午1点,中国美术学院附中校庆88周年教师作品展在南山美术馆隆重开幕。

中国美术学院附属中等美术学校始创于1929年,是中国最早创办的基础美术教学基地,是中国最具声望的中等美术学府之一,培育了王朝闻、王式廓、董希文、力群、彦涵、肖传玖、罗工柳、吴冠中、朱德群、赵无极等国内外闻名的艺术大家。建校88年来,国美附中人始终坚持承接深厚的历史传统,强调素质教育与技能教育并重,视觉审美与情感培养同轨,以培养专业基础厚实、艺术视野开阔、具有较高的文化素质和较深的艺术潜质的高等艺术学院优秀生源为办学宗旨,教学成果斐然。高考艺术类本科录取率连续多年保持在95%以上;2013年响应国家高考制度改革及国家中长期教育改革和发展规划纲要精神,在中国美术学院的大力支持下,率先开设了国画、油画、版画、雕塑、摄影、影视基础、设计基础等先修课程,深受学生喜爱;2017年,开设一年制AIP国际艺术预科课程项目;并将于2018年起恢复四年学制。

本次展览的主题为“传薪”。“指穷於为薪,火传也,不知其尽也”,出自《庄子·养生主》,意指师生递相授受。附中的专业教师们始终以“传薪”为己任,常年扎根在教学一线,在基础教学中勤勤恳恳;课外,他们笔耕不辍,肩负艺术家的使命,以创作引领教学的高度与深度,将学院“哲匠精神”践行相传。“传薪”体现着附中专业教师们的一种“使命”与“担当”。本次展出的作品涵盖了国画、油画、版画、雕塑、摄影、影视等多个艺术门类,题材丰富,内容多样,是对附中专业教师专业水准的一次展示。

中国美术学院党委书记钱晓芳宣布展览开幕,院长许江出席开幕式并致辞,学院党政领导班子成员胡钟华、孙旭东、应达伟、徐国强,各二级学院和职能部门负责人,附中校领导以及部分在附中工作和学习过的校友出席开幕式。附中校长陈宁、教师代表吴冠华分别致辞。开幕式由附中书记俞芳秀主持。本次展览将持续至12月7日。

不懈的传薪

——写给中国美术学院附中88周年校庆教师作品展

美院的附中,建立已经88年。米寿之年,值得纪念。

早在上世纪20年代初期,蔡元培先生提出“以美育代宗教”、“用美的心来唤醒人心,以真正地完成人们的生活”的社会美育的理想。附中教育与本科教育、研究生教育都是艺术教育重要的一环,也是社会美育的核心部分。1928年至1929年,这些不同层次的教育在短短一年多的时间里,诞生在初建成的国立艺术院,构成中国现代艺术教育的完整体系。正由于此,历史上将我院称为中国最早的现代意义上的高等艺术教育机构。

附中教育的核心,就是顺应艺术技艺培养的特点,让这门独特的智性之学从娃娃抓起。艺术之“艺”,古篆体就是一个人在操持植物,从植物的培育到生命的呵护,艺术就是一个生命成长的过程。这种生命的成长是依托于一门技艺的学习,来培养艺术的感知,熟练体象的方法,融会心手的合一,开启个性的世界。它与一般的可检验的知识之学不同,而是通过情感的传达,让人的精神因艺术的力量升腾起来。因此它是强调可移情的感知之学,是由一条独特的道技相合的通道来完成传授和学习的。但它又绝非如许多人所言的那样:不需要文化课。相反,这种独特的技艺之学,通过自己的身体体验,通过个人的经验世界,旨在培养一种充满真切感知意义的文化之学,一种更具诗性内涵的文化之学。

所以,附中的教学具有一种更深的内涵,就是在孩子的稚弱、易变、敏感的心智之中,来打磨技艺的感知,来浸润这种感知的熏染。附中的造型基础训练、社会实践体察、文化素质学习、价值观念培养等等重要板块,正是围绕这样的核心展开。多少年来,附中时聚时散,但这样的体系建设却是一代代人传承不懈的努力。正由于这种努力,使得附中历史上总是培养出大学的尖子,培养出学院教师的骨干,培养出代代传承的美院核心。这个核心不仅有更好的基础,而且有着明显优越的艺术感知,有着更为全面的创作能力,有着更具可塑造意义的文化素质。

今天,在附中米寿之际,附中教师作品展开幕。这让我想到上世纪50年代附中的老师们:莫朴先生、夏子颐先生、徐永祥先生等,想到80、90年代的老师们:马玉如老师、施绍辰老师、翁诞宪老师、杨奇瑞老师,和后来的张浩老师等。他们有的已经离开我们,有的仍活跃在教学创作的最前线。他们是附中脊梁,也是附中教育内涵的写照。让我们以饱满的教学和创作,向他们致敬,向附中不懈传薪的使命致敬。

许  江

2017年11月28日