发布时间 2017年11月07日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

展览标题:意匠之手:手工艺术国美之路

主办:中国美术学院

承办:中国美术学院手工艺术学院、中国美术学院美术馆

学术主持:许江

策展人:周武

时间:2017年11月8日-11月25日

地点:中国美术学院美术馆(杭州市南山路218号)

“意匠之手:手工艺术国美之路”展览为中国美术学院“国美之路”系列展览之一,分为“手工的记忆”、“手感的磨砺”、“手作的深耕”和“手艺的生长”四大版块,旨在通过历史变革、学科建设、学术成果、教育思想等方面的展示,回溯中国美术学院手工艺术专业的发展历程,梳理学科文脉、传递育人理念、传承学术品格。展览同期还将举行“杭州国际当代手工艺术论坛”,论坛以“劳作上手”为主题,届时将展开一场“有关手艺与时间的跨界对话”。

中国美术学院手工艺术专业历史悠久,其源头可以追溯到1928年西湖国立艺术院创立之时所设立的图案系,当时,便开设了“陶瓷”专门课程。在之后近九十年的历程中,手工艺术专业历经合并、分拆、重组,从1958年成立工艺美术系,到2015年5月29日正式成立手工艺术学院,专业系科的调整变化折射出中国手工艺术的发展历程。

展览以“意匠之手”为主题,是基于对东方手工艺特征的思考,蕴涵着手工艺术创作对“以技入道”了然于心手之理想状态的追求,包含思想、精神、技艺等多层面的内涵,同时也体现出学科专业办学思想的价值取向。其意义不止于匠人技艺层面的体验,还承载着手工艺术为人为学为艺思想的表达,折射出读书养心、上手劳作的创作观和育人观。

此次展览内容包括手工艺术学科的历史文献、手工材料、制作工具、示范课程、领先平台,以及学科教师优秀个人创作、科研成果和毕业生“新星工坊”等。展览涉及劳作上手的体悟、经验知识的传达、思想观点的打磨,启发观者超越视觉感知而认识事物本源,通过触觉、视觉、听觉等多维度的展示,体现“工匠”胸有成竹之精神和“意匠”哲学思辨之智慧,展现学院再兴传统手工艺术、塑造东方人文手艺思想脊梁之抱负与理想。