发布时间 2017年11月07日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

11月7日,由中国美术学院美术馆主办,井冈山革命博物馆联合主办的“我们的队伍——中国美术学院美术馆藏军队题材作品文献展”巡展在井冈山革命博物馆开幕,展期为11月7日至11月16日。

2017年恰逢建军90周年,为了纪念这一重大历史事件,中国美术学院美术馆从藏品中精心挑选出由历届校友创作的人民军队题材作品举办“我们的队伍——中国美术学院美术馆藏军队题材作品文献展”,该展览成功入选文化部“2017年国家美术馆馆藏精品展出季”。此次巡展在井冈山革命博物馆举办,共展出31件作品,其中不乏黎冰鸿、彦涵、力群等知名艺术家的精品力作,向革命圣地的观众展现90周年来人民军队发展中的大事件、小细节,呈现中国美术学院师生校友多年来的主题创作成果,以期不忘历史、共怀先贤,珍惜当下,展望和平。

本次巡展还专门选择了与革命圣地井冈山直接相关的作品近十件。其中一件作品《井冈山红色歌手洪红莲》是由我院著名教授黎冰鸿先生创作,在本次展览开幕之时意外得到了画中人物后人的确认,井冈山革命博物馆工作人员曾小莲女士表示,黎冰鸿教授当年描绘的红色歌手正是她丈夫的奶奶,“老人现在已经去世,作为后人看到画面依然感慨万千”。另一幅作品《井冈山上不老松》画中的革命群众人物也在井冈山革命博物馆找到了其生平资料。

让“我们的队伍”展览回到“星星之火、可以燎原”的起点,回到曾经的革命根据地展出,不但是美术馆展览走出去的一步,同时也是促进馆藏作品多维度研究的重要举措。这正是举办本次巡展的意义所在。

展览现场:

参观展览的观众