发布时间 2017年10月23日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

“素描即意图——具象表现绘画素描展”自开幕以来,获得社会各界一致好评。开展10余天来,日均观众量超过1000人次,展厅也因此成为了美术爱好者,美术兴趣班和热情观众的临摹练习场。多家中小学还将美院美术馆作为第二课堂进行现场授课。

本次展览呈现了具象表现绘画素描的历史发展脉络。德朗、贾克梅蒂、阿里卡、雷蒙·马松、布列松、森·山方等大师的素描原作、司徒立先生的系列素描大作品以及中国美术学院具象表现绘画试点班和博士们的素描新作均在本次展览中得到了全面的呈现。此次展览共分为四个版块:观看之道、澄明境界、意图模式、视觉之真。

展览过程中有许多年轻同学来到馆内临摹这些难得一见的大师之作,也引来了不少正在参观的人围观。经采访一位临摹作品的同学得知:现场很多是来自艺考的考前班学生,他所在班级的老师和同学们都很关注美院各大展讯,经常参观美院的展览。他们是今年的高三学生,艺考在即,老师希望能够通过展览提高同学们的绘画水准,因此在微信上得知此次素描展的消息就带领同学们一起来到美术馆参观临摹,这样可以一定程度上拓宽学生们的眼界和对素描的理解,并能够在临摹中进一步提高自己的速写素描技巧,帮助他们渡过绘画中的瓶颈期。

一位宋姓的同学兴致勃勃的说道,“我认为这种感受性的直接表达正是素描作为一种黑白艺术的魅力所在。这次展览的作品都十分有感染力,让人一眼就能够感受到绘者内心深处的情感,我很喜欢这些作品。”他认为这些作品对于他们这些即将面临艺考的同学们很有启发的,“艺试的测试不仅仅是应试而已”他说道,“它更应该是对学生在用种种素材媒介对世界尤其是人对世界的感情的表现能力的衡量才对,这大概就是所谓的具象表现吧。”他还表示如果美院以后举行这种十分震撼心灵展览他还会来看。

应广大观众要求,经讨论协商,特决定延长“素描即意图——具象表现绘画素描展”展期至2017年11月3日,以飨观众。中国美术学院美术馆还即将把此展览制作成为“在线素描课堂”,以最大范围供观众下载、学习、临摹。敬请继续关注官方微信公众号:“中国美术学院美术馆”。

展览题目:素描即意图——具象表现绘画素描展

总策划:许江

学术主持:孙周兴

策展人:蔡枫、赵军