发布时间 2017年09月18日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

展览题目:两宋书画临摹教学展

策    划:尉晓榕、李慧漱

展览主办单位:中国美术学院

展览承办单位:中国美术学院中国画与书法艺术学院、中国美术学院美术馆

展览时间:2017年9月18日——9月23日

展览地点:杭州南山路218号中国美术学院美术馆

前  言

中国画与书法艺术学院及其种种前身,是一个有着近百年发展史的艺术教育机构。从草创期的西体中用,到后来次第绽开的传统确立、高峰意识,两端深入、写实主义和中西融合,及至现阶段的深度即高度,款款是围绕学院办学的应时理念设计,各自在时代给定的限制中发挥了引领性和示范性作用。

“深度即高度”,是在新的时代条件下,对学院教学走向的新把握,这来自于对学院发展史的再梳理和再确认。然而,理念的提出,本质上已非个人独创,实为整个教学团队的集体认同和学院经验存量具足所至,是一种整合外力和内需之际呼之即出的激情。

我们长期遵从这样的规律:临摹—写生—创作三段式,以临摹为发动,写生为体认,创作为证道。但从可教可学的角度看,中国书画教学的实处,总该落在临习和示范之上……

临习(提高自身)和示范(提高学生),二者都是教师的本份,临习、操练和消化则是学生的本分。临习的重要性是不容置疑的,其原理已化作学程,即以他山之竹(经典)与自然之竹(生活)熔冶成胸中之竹(意相),最终转化为自家的笔下之竹(风格),学书如此,学画亦如此,而且,一人之成功如此,一国文化之复兴亦如此。

总之,这不是特色教学,而是学理性教学;不是地方办学,而是学院办学。

这个展览采用师生合集的体制,意在强调回到经典、活用出新,是教师们和学生们共同的要事和急务。

中国美术学院中国画与书法艺术学院 2017年9月

展览现场: