发布时间 2017年09月01日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

9月1日,「中国艺术新视界——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展杭州站,在中国美术学院美术馆开幕,这是本次巡展的第十二站。

「中国艺术新视界系列展」是对国家艺术基金2014及2015年度美术、书法、摄影、工艺美术青年创作人才资助项目中遴选出的滚动资助作品进行展示。已先后在江西、湖北、河北、山东、辽宁、吉林、黑龙江、青海、甘肃、陕西多地展开。

此次来到中国美术学院展出,充分体现了国家艺术基金对青年艺术创作的进一步支持,以及在促进青年艺术创作人才展示交流、激发创作热情、引导当代美术创作正确的价值观与文化方向等方面发挥的积极作用。

出席开幕式领导及嘉宾

中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江,国家艺术基金管理中心副主任王勇,中国美术学院副院长王赞,副院长、国美美术馆馆长杭间,副院长高世名,国家艺术基金管理中心活动部副处长廖文罡,中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程,浙江美术馆副馆长余良峰,中国美术学院相关教学单位、职能部门负责人及展览青年艺术家代表出席开幕式。开幕式由国美美术馆副馆长余旭红主持。

中国美术学院副院长、国美美术馆馆长杭间致辞

杭间于开幕式上指出,国家艺术基金自成立以来,为激发全社会的艺术创造活力,推进国家艺术事业繁荣与发展发挥了积极的作用。近年来,在国家艺术基金的资助下,中国美术学院多项展览和创作项目得以顺利开展,并产生了良好的社会价值和广泛的影响。如《作为启蒙的设计——中国国际设计博物馆包豪斯藏品展》、《2016杭州纤维艺术三年展》、《民族翰骨——潘天寿诞辰120周年美术作品展》、《国际当代玻璃艺术展》,以及中国美术学院多位青年艺术创作人才资助项目。

同时,杭间欣喜地表示,数位中国美术学院以及江浙青年艺术家也得到了基金的扶植并参与此次展览,在创作上取得了重大的成果。杭间向青年艺术家们表示由衷的祝贺,赞赏他们既是浙江艺术界的生力军,也将是中国艺术事业的未来和中坚力量。

国家艺术基金管理中心副主任王勇致辞

王勇在致辞中谈到,此次巡展是从国家艺术基金2014、2015年度美术、书法、摄影、工艺美术创作人才资助项目结项成果中遴选的作品。此次学院之行巡展以「滋兰树蕙 艺术新音」为主题,表达了国家艺术基金在国家视野的引领下,通过「致广大而尽精微」,对深入悟道中国优秀传统文化、具有较高审美价值、精进艺术创作技法和独立创作思考方式的青年艺术创作人才的关注和培养,引领激发更多的青年艺术家的创作热情,推进艺术事业的长远发展,创作出更多赋予探索和创新精神的艺术新品。

中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程致辞

在冀鹏程看来,此次展览展现了当代青年艺术发展的特点,同时积极引导当代艺术创作的价值观和文化方向。今天代表中国世纪艺术馆来到浙江来到杭州,来到这个文化历史底蕴深厚的城市,为建设新时期的文化自信贡献了自己的力量。

参展艺术家代表、宁波文化馆胡朝霞致辞

参展艺术家代表、宁波文化馆胡朝霞代表青年艺术家感恩这个伟大的时代,为他们这一代青年艺术家提供多元化的创作平台。她表示,获得首届国家艺术基金,是对其在艺术创作上所崇尚「独立之人格,自由之精神」的认同,更是从艺生涯路上整理行囊、坚定信念、取长补短、勇往直前的又一个新起点。

国美美术馆副馆长余旭鸿主持开幕式

开幕式嘉宾合影

「中国艺术新视界」系列展涵盖了中国画、书法、漆画、工艺美术、油画、水彩水粉画、版画和摄影等多个艺术门类,表现类型囊括了革命历史、现实生活、都市景观、人文关怀、自然山水等多样化的题材。

创作这些作品的作者都是40岁以下来自美术机构的青年艺术家、美术院校的青年教师以及青年职业画家。青年是艺术创作向前推进的根基所在,怎样引领、如何引导青年艺术人才创作的方向,选拔出优秀的青年艺术创作人才和作品正是此次展览的探求目的所在。

国家艺术基金是经国务院批准,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。自2013年底成立以来,共资助舞台艺术作品、传播交流推广、艺术人才培养、青年艺术创作人才和美术创作五个项目类型3089个项目,为激发全社会的艺术创造活力,推进国家艺术事业健康发展发挥了重要作用。

开幕式结束后,与会嘉宾还参与了主题为「国家政策与当代青年美术发展」的研讨会。展览将持续至9月10日。

▌展览现场