发布时间 2017年06月08日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

民国竹雕钟馗像/厚12cm/高43cm/中国美术学院美术馆藏

钟馗,姓钟名馗,字正南,是中国民间传说中能打鬼驱除邪祟的神。旧时中国民间常挂钟馗的像辟邪除灾。

古书记载他是唐初长安终南人,生铁面虬鬓,相貌奇异;然而却是个才华横溢、满腹经纶、学富五车、才高八斗的人物,平素正气浩然,刚直不阿,待人正直,肝胆相照。 以正气满身闻名乡里。

馆藏的这件民国竹雕钟馗像,雕刻了钟馗身骑一头毛驴,高大威武,神气盎然,满脸笑意的样子,驱鬼归来的胜利喜悦之情溢于言表。

毛驴的周围共五只小鬼连忙迎合奉承,其中三只在前,最前面的小鬼双手捧宝刀,另外两只手捧花瓶,而钟馗身后还有一只小鬼撑伞,一只捧酒壶,他们都半屈着身体,但动作各异,神情夸张,娇小的身材与浑厚饱满的钟馗形成鲜明对比。

整个竹雕构思巧妙,线条质朴,简洁大气,人物自然生动,栩栩如生。