发布时间 2017年05月04日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

展览标题:治水最前线——下乡创作实践展

主办单位:中国美术学院

下乡单位:中国画与书法艺术学院、绘画艺术学院、雕塑与公共艺术学院、跨媒体艺术学院、设计艺术学院、手工艺术学院、影视与动画艺术学院、建筑艺术学院、艺术管理与教育学院、专业基础教学部、社会科学教学部,中国美术学院团委

总策划:钱晓芳、许江

展览时间:2017年5月4日——2017年5月14日

展览地点:中国美术学院美术馆(杭州南山路218号)

开幕时间:2017年5月4日上午10:00

中国美术学院素有以现代之美育创造时代艺术,以创作之激情唤醒大众,以艺术精神启蒙社会,以“向着民众的艺术”再造民族精神的实践传统。新世纪以来,中国美术学院始终坚守“人类灵魂双重工程师”的精神使命,力倡“深耕中国社会,再兴乡土生活”的学术理念,积极探索和建构社会主义核心价值观的视觉表达和社会实践体系。

“绿水青山就是金山银山” 。2016年9月,在G20杭州峰会的演讲中,习总书记专门提到,正是在浙江担任省委书记的期间工作,促使他形成了创新发展、绿色发展的治国理念。

秉承“八八战略”打造“绿色浙江”的发展理念, 2013年以来,浙江省委、省政府领导全省开展“五水共治”工作。治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,“以治水为突破口推动转型升级”,建立五级“河长制”,开展全境全流域治理,改善了全省生态环境,重整了城乡空间。

我院响应高校政治思想工作会议精神,开展“最前线——‘五水共治’下乡采风、教学、创作行动”,动员全院师生以“五水共治”为主题,分赴浦江、兰溪、安吉、开化、平阳、瑞安、温岭、柯城、慈溪、余姚、岱山、嵊泗、南浔等治水核心现场。引导学生进入“五水共治”这一当代社会工程的最前线,与更多同时代而不同生活的人们建立联系,充分感受社会变革发展,体验当代历史的脉动中的能量和动因。

“最前线——‘五水共治’下乡采风、教学、创作行动”不仅是对建国以来美术学院教学中社会主义下乡传统的延续,也是一次中国美院教学方式的革新。通过“社会调查”、“田野工作”、“视觉创作”,对社会展开“素描”,把美术学院的下乡采风活动,聚焦到对时代主题、社会情知的主动把握之上。展览分为七个板块:奔赴前线、绿水海报、治水长卷、河长造像、河流故事、在水一方。

绘制英雄谱、发现好山河。沿着八大水系,重访永安溪、庙源溪、苕溪、浦阳江、富春江、曹娥江、楠溪江、飞云江、运河等人文自然如织如构的江南水乡,穿越千年诗溪之径,重返作为中国山水诗、山水画、山水精神之发生的浙江大地。

同时,“最前线——‘五水共治’下乡采风、教学、创作行动”也是一次高校思政工作的重要改革,是富有中国美院特色的“立德树人”“实践育人”的教育体系的集中体现。在社会大课堂中,培养学生的社会意识,以乡土为学院,引导学生深入时代生活、直面当代现实,用常情常理去观察和理解社会关怀,用鲜活的生命经验磨练现实感受力,用画笔和镜头建立对“乡土”、“民学”的深度理解,与人民群众建立起心灵的联系。并且将艺术创作的起点,建立在对当代社会运行之内在气韵的师法之上,因育设教、开启视野、感召志趣、涵养心性,在共同生活、共同经验、 共同命运中创造与人民感同身受的艺术。