发布时间 2017年04月13日
来源 一起游于艺 微信公众号

西湖边,有一个展览昨天在美院南山校区开幕。

降温的杭州骤凉,可是展览现场人气格外旺。

是来了哪位名家的稀缺展览吗?

并不是哦~

这是一场美院建筑学院的实验教学展。

当然,背后的策展人显得重磅,是2012年普利兹克建筑奖获得者、建筑学院院长王澍。

这个展览名为“不断实验——中国美术学院建筑艺术学院实验教学展”。

十年前,王澍在中国美院开创了建筑学院,从0开始进行建筑教学。

自成大家与培养人才,是不同的两个体系。你可以把这理解为王澍的野心,但其实他是担心:中国的建筑学缺乏的是根本性的思考,都只是一味的模仿。

如今,十年过去了。如何把建筑和艺术结合在一起,并运用到实际教学之中?

王澍有了更清晰的答案。

这个答案就写在这个展览中。“不断实验”这四个字看起来普通,却道出了匠人的原创精神,也是当代建筑最需要的实验精神。

4月9日,“不断实验——中国美术学院建筑艺术学院实验教学展”在中国美术学院南山校区开幕。

这是在中国美院建筑艺术学院成立十周年之际,“中国建筑国美之路”系列学术活动中的重头戏。

中国美术学院院长许江说,在建筑艺术学院在王澍带领下,以“不断实验”为题,举办“中国建筑国美之路”展览,其主旨便是当代建筑的实验精神。

“象山校园的建造完成恰与建筑艺术学院建立同年,其实验性与建筑艺术学院的实验性同质,皆源于当代文人的理想内涵。这种隐在象山筑造中的雅园实验,与中国美术学院的精神深合,美院的艺者在日日雅园中,存持当代文人的品质, 操习自我理想的实验。”

展览分为如画、材料、椅房、批判 / 混响 / 边缘、建构、观绘、书写、虚无 / 城市等八个板块,是对建筑艺术学院「实验建筑」教学探索的一次全面展示。

展览使用策展人制, 策展人以教学的实验性为唯一标准选择参展教师和课程。课程范围涉及五年制全部教学课程与四年制的局部。

本次展览总策展人、2012年普利兹克建筑奖获得者、建筑学院院长王澍说:

“什么是中国美术学院建筑艺术学院最突出的学术特征?我想,应该是它一直坚定推动的‘实验建筑’教学改革运动。”

除展览外,从4月8日开始,为期三天的“重返现实——建筑教育领导者论坛及系列专题讲座”在杭举行。国内外具有重要影响力的几十位建筑领域的理论家、历史学家、教育家、实践先锋将共同探讨建筑教育实验的现状与未来、建筑实验的边缘与边界、建筑实验的多样性等主题。

部分展览作品