发布时间 2017年04月13日
来源 香港文汇报 中国美术学院美术馆

王澍认为只有在实验和开放的状态下才有可能诞生大师

「不断实验--中国美术学院建筑艺术学院实验教学展」日前在中国美院美术馆展出,这是中国美院建筑艺术学院首次大规模集中呈现十年来实验教学的成果。2012年普利兹克建筑奖获得者、中国美院建筑艺术学院院长王澍认为,中国建筑教育制度与方式存在不足,大多以模仿为基础,教学缺乏属于自己的思想,没有自己独立的立场与态度。因此,他提出要在中国美院打造全新建筑教育,进行「实验建筑」教学改革,力图重建一种当代中国的本土建筑学。

大兴土木 五花八门

据悉,今年是中国美院建筑艺术学院成立十周年,此次「不断实验」教学展是建筑艺术学院十年来第一次将「实验建筑」教学作品进行系统展出。此次展览共展出作品36组,分为如画、材料、椅房、批判/混响/边缘、建构、观绘、书写、虚无/城市八个板块,是对建筑艺术学院「实验建筑」教学探索的一次全面展示。展览使用策展人制,策展人以教学的实验性为唯一标准选择参展教师和课程。

中国美院院长许江对此次展览进行了八字评价:「大兴土木,五花八门」。他说,「五花」,指的是「观看、书法、绘画、材料、劳作」,是中国美院的特色;「八门」是「批判之门、混响之门、边缘之门、虚构之门、构造之门」等,是本次展览的8个主题。

王澍则表示:「我要的是真实性。这次展览就真实的展现学生创造性过程,展览了老师是怎么样培养学生创造能力的教学过程。它基本上是学院教学的实况,把作品从教室里直接搬进来,把教室的气氛搬到了展馆。」

自由环境才可能诞生大师

据介绍,早在1928年蔡元培在杭州创立国立艺术学院开始就有设立建筑系的想法,并在课程中开设了建筑课。1952年院系调整中,国立艺专建筑科与之江大学建筑系、上海圣约翰大学建筑系合并,整体迁入上海同济大学建筑系。1987年中国美术学院创办了全国最早的环境艺术设计专业,2001年重建建筑艺术专业,提出以「实验建筑」作为基本教学方向,2003年成立建筑艺术系,2007年成立建筑艺术学院。

经过数代学人前后30年执着的思考与探索,一种具有鲜明艺术院校特点、具有中国本土根源的教育体系与工作方式已在这个重建的建筑艺术学院中形成。

王澍表示,希望通过本次展览提升公众对建筑的注意与了解,更重要的是通过建筑教育界的内部交流,突破中国建筑教育「不出大师」的顽疾,向大家展示如何在自由的环境中培养建筑人才。他说:「只有在实验的状态下,开放的状态下,才有可能诞生大师。」

许江指出,建筑艺术学院在王澍带领下,以「不断实验」为题举办展览,其主旨便是当代建筑的实验精神。本世纪之初,学院支持王澍的象山筑造,支持重建建筑艺术学院,恰要重拾中国本土建筑学,追溯建院之初的建筑学脉,以雅园般的生活与风雅,引领当代建筑的理想实验。