发布时间 2017年03月24日
来源 杭州日报艺术典藏

3月21日,“西湖志:王公懿、严善錞作品展”在中国美术学院美术馆开幕。作为“西湖志”首展,展览展出王公懿、严善錞两位艺术家有关西湖的作品:在宣纸、绢、铜版、雁皮纸、木版上,徐徐展开一张张柳、桃、石、荷、雪、桥、树、山、影、湖的画卷。

王公懿自上世纪七十年代末离开北京天津,来到杭州学习工作和生活。1980年毕业留校任教,随后辗转欧美,她的木刻《秋瑾组画》重建了中国美术学院版画在新时期的高度,又开创了中国文化传统活化的秉志取向。从今天的西湖数景中可以看出其创作由最初的面对社会的悲愤疾呼而返回内心的自省,不再拘束于单一的画种,将艺术变成为自身修炼的“日课”。

点睛绢柳|王公懿

温莎蓝系列|王公懿

严善錞出生在杭州,是上世纪七十年代末学院开放以来第一批毕业的艺术家。近十年来,一直着力于通过蚀刻版画与综合材料绘画描绘西湖,自成一套古雅、清静与温润的创作语言,他用观察水墨变化的一样的眼光来观察铜版画油色的变化,落花有意流水无情。

湖上N0.05|严善錞

湖上N0.06|严善錞

西湖在千余年自然与人文交融的演变过程中,积淀了丰富的历史文化因素,成为一个湖山胜景与丰富文化交相辉映的贯穿古今的景观。在展览现场,一幅幅作品所展现的并非坐在西湖边的写生,而是作者记忆和身体对西湖感知的一种洞察与再现。他们的西湖山水,正是他们对湖山之思的自画像。他们所绘出的是对西湖的记录和以西湖为志气抒发的场景,古意今意本在其中。在两位艺术家的画笔下,西湖的四季、水波、人物,已经幻化成一种强烈的情感表达:精细控制的营造以及数十年来抛不开的时代、他人、个人情感的影响,由此成为他们书写的“西湖志”:信手拈来,恰到好处;有所用心,超出言外。中国美术学院院长许江认为,他们的“西湖志”,不是画西湖的某一片湖山,某一道风光,而是记写心中对江南美学的一种追求。

两位艺术家一直关心着母校的版画系的教育教学,他们也将自己教学和创作中积累的大量实践经验与思考成果毫无保留的传授给母校版画系的年轻学子们,王公懿在开幕式上感谢母校给自己和严善錞老师一个汇报自身的创作和学习的经验的机会。她说:“中国美术学院是我们的母校,在这里学到的一切都使我们终身受益。”

展览将持续至4月1日。