发布时间 2017年03月28日
来源 四川美术馆 微信公众号

2017年3月28日上午10点,由四川省美协、四川美术馆主办,中国美术学院美术馆协办的“刀锋民魂——张漾兮先生作品文献”展在四川美术馆隆重开幕。中国美术学院版画系主任蔡枫,中央美术学院美术馆学术部研究员蔡萌,省美协主席阿鸽,省美协顾问、著名版画家徐匡,原省美协副秘书长、原神州版画博物馆副馆长王明月,省美协副主席武海成、邓乐、许燎原等领导和嘉宾及张漾兮先生的家人出席开幕式。开幕式由省美协典藏研究部主任邝明惠主持。

省美协副主席武海成致辞

省美协副主席武海成在开幕式上致辞,他代表省美协、省美协版画艺委会、神州版画博物馆向此次画展的成功举办表示祝贺,接着他感谢张漾兮先生的家人和中国美院为大家呈上了一道丰盛的版画大餐,并感谢了为此次展览付出辛劳的工作人员,他表示在当下举办这样的版画展有着重大且非凡的意义。

中国美术学院版画系主任蔡枫致辞

随后,中国美术学院版画系主任蔡枫致辞,他说张漾兮先生的艺术理念是在无比复杂、特殊的年代和文化背景下产生的,他创作出的作品显得脚踏实地、活灵活现,这样的艺术理念在当下十分难得,值得大家去解读和研究。他称道张漾兮先生不仅是一位艺术家,还是一位媒体人,张漾兮先生在世时创办了很多学术报刊和杂志,他对艺术的推广和追求值得艺术家们去学习。

张漾兮先生的家属代表张鼓峰致辞

接着,张漾兮先生的家属代表张鼓峰致辞,他提出了五个感谢。一是感谢其父亲一生坚持不懈在短短三十年间创作了一千多件作品;二是感谢其母亲一生不顾辛劳收集和整理张漾兮先生的作品;三是感谢省美协和四川美术馆为策展所做的努力;四是感谢中国美院美术馆的支持和鼓励;五是感谢今天来到现场观展的观众朋友们。

阿鸽向张漾兮先生的家属代表颁发捐赠证书

阿鸽与张漾兮先生的家属合影

最后,省美协主席阿鸽向张漾兮先生的家属代表张鼓峰颁发省美协、四川美术馆捐赠证书并宣布展览开幕。

张漾兮先生1912年出生于成都,是中国现代版画的重要艺术家。早在上世纪三十年代,他便以批判现实主义木刻、漫画参与到“新兴木刻运动”当中,至1949年止,其发表于报端,针砭时弊、揭露黑暗的作品多达1500余件,堪称“新兴木刻运动”的骁将和现实主义绘画精神的突出代表。1954年,张漾兮先生领命创立中国美术学院版画系并出任首任系主任,在短短的十余年任教生涯中,先生先后确立了学科建设的基本体系和版画民族化的实践方向,对中国版画的现当代面貌产生了极其深远的影响。

上图为展览现场

刀锋民魂——张漾兮先生作品文献展学术研讨会现场

下午3点,来自中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、四川大学、西南民族大学的专家教授以及四川省美协、神州版画博物馆、四川美术馆、成都画院的专家学者近20位,共同以张漾兮先生的艺术活动为线索,就中国版画的民族化之路和大后方木刻研究两个话题在四川美术馆五楼会议室举行了学术研讨。

本次“刀锋民魂——张漾兮先生作品文献”展,全面性地展出了张漾兮在版画、时政漫画、水墨、水彩、速写等多个绘画领域及艺术教育方面的杰出成就,省美协常务副主席兼秘书长、四川美术馆馆长梁时民将本次展览的主题“刀锋民魂”诠释为:“刀锋”——新兴木刻的先驱与骁将,“民魂”——新中国版画教育的拓荒者。本次展览将持续到4月11日。