发布时间 2017年03月29日
来源 四川省美协编辑部

3月28日上午,由神州版画博物馆学术支持,四川省美协、四川美术馆主办,中国美术学院美术馆协办的“刀锋民魂——张漾兮先生作品文献展”开幕式,暨四川美术馆张漾兮先生作品捐赠仪式在四川美术馆隆重举行。

参加活动的来宾有中国美院版画系主任蔡枫,中央美院美术馆学术部研究员蔡萌,中国美协版画艺委会副主任、中国国家画院版画院副院长、四川省美协主席、神州版画博物馆馆长阿鸽,四川省美协顾问、著名版画家徐匡,原省美协副秘书长、原神州版画博物馆副馆长王明月,著名版画家彦冰,艺术评论家、研究员张颖川,四川省美协副主席武海成、邓乐、许燎原。四川美院版画系木版画工作室主任付继红,四川美院基础教研室主任舒莎,西南交大建筑与设计学院艺术系主任李江,西南民大艺术学院硕士点领衔导师甘庭俭,川师大美术学院版画系主任蔡丽辉,四川省图书馆李婷,西南民大艺术学院绘画系版画教研室主任付业君,以及张漾兮的家属。省美协典藏部主任邝明惠主持开幕式。

中国美院版画系主任蔡枫致辞

省美协副主席、省美协版画艺委会主任、神州版画博物馆副馆长武海成致辞

张漾兮的家属代表张鼓峰发言

四川省美协典藏版主任邝明惠主持开幕式

四川省美协主席、神州版画博物馆馆长阿鸽为张漾兮家属颁发捐赠证书

阿鸽主席与张漾兮家属合影

最后,四川省美协主席阿鸽为张漾兮家属代表张鼓峰颁发省美协、四川美术馆捐赠证书并宣布本展览开幕。下午三点,在四川美术馆五楼会议室举办刀锋民魂——张漾兮先生作品文献展学术研讨会。来自中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、四川大学、西南民族大学的专家教授,以及四川省美协、神州版画博物馆、四川美术馆、成都画院的专家学者近20位,共同以张漾兮先生的艺术活动为线索,就中国版画的民族化之路和大后方木刻研究两个话题展开学术研讨。