发布时间 2017年04月10日
来源 中国书画报

3月28日,由四川省美术家协会、四川美术馆主办,中国美术学院美术馆协办的“刀锋民魂——张漾兮先生作品文献展”在四川美术馆开幕。中国美术学院版画系主任蔡枫,中央美术学院美术馆学术部研究员蔡萌,四川省美协主席阿鸽,四川省美协顾问、著名版画家徐匡,四川省美协原副秘书长、神州版画博物馆原副馆长王明月,四川省美协副主席武海成、邓乐、许燎原,以及张漾兮的家人等出席开幕式。开幕式由四川省美协典藏研究部主任邝明惠主持。

蔡枫在开幕式上致辞。他说,张漾兮先生的艺术理念是在无比复杂、特殊的年代和文化背景下产生的,他创作出的作品显得脚踏实地、活灵活现,这样的艺术理念在当下十分难得,值得大家去解读和研究。他称,张漾兮不仅是一位艺术家,还是一位媒体人。“张漾兮先生在世时创办了很多学术报刊,他对艺术的推广和追求值得艺术家们去学习。”

《鲁迅与瞿秋白》套色

祥林嫂

张漾兮1912年出生于成都。早在上世纪30年代,他便以批判现实主义木刻、漫画参与到“新兴木刻运动”当中,至1949年止,其发表于报端,针砭时弊、揭露黑暗的作品多达1500余件,堪称“新兴木刻运动”的骁将和现实主义绘画精神的突出代表。1954年,张漾兮领命创立中国美院版画系并出任系主任,在短短十余年的任教生涯中,先后确立了学科建设的基本体系和版画民族化的实践方向,对中国版画的现当代面貌产生了极其深远的影响。

本次文献展全面展出张漾兮在版画、时政漫画、水墨、水彩、速写等多个绘画领域及艺术教育方面的杰出成就。正如四川美术馆馆长梁时民对本次展览的主题“刀锋民魂”在前言中的诠释:“刀锋”——新兴木刻的先驱与骁将,“民魂”——新中国版画教育的拓荒者。(附图为张漾兮木刻画作)