发布时间 2017年03月15日

《墨兰说》步骤图原稿在散失多年后尽数亮相中国美术学院美术馆

由中国美院古代绘画传习研究所

与浙江电视台《中国蓝·书画园地》

共同打造的大型教学系列片《墨兰说》(八集)

也将于近期推出

在由中国美术学院主办,中国画与书法艺术学院和中国美术学院美术馆承办的全国高等艺术院校花鸟画教学与研创学术论坛中,浙江省花鸟画家协会主席、中国美术学院教授卢坤峰先生散失多年的《墨兰说》步骤图原稿于3月10日至16日首次震撼亮相。

《墨兰说》于1984年三月初稿,历经多次重校,前后经历八年之久,于1991年由安徽美术出版社首次出版,多次再版,共计发行逾20多万册,是首部被中国美术学院国画系定为中国画经典教材的著作,一直被视为是最好的画兰启蒙教本。

卢坤峰先生笔下的墨兰,尽造物之美,抉真宰之秘,其墨兰成就不让古人,被公认为当今中国画坛杰出的兰竹大家,无愧于「表现自然的艺术大师」之称。坤峰先生早年擅工笔,入手宋元,嗣后专攻水墨写意,得潘天寿、吴茀之、诸乐三等先辈悉心指授。潘天寿曾誉之为「天才,画鹅的线条之高为二百年来所未有」。

他的画风既是传统的,又是时代的、个人的,诚如陆俨少先生评其「得青藤八大遗意,然能融汇两家而出于自运,盖不如是,青藤八大不足以为青藤八大,而坤峰不足以为坤峰也。故青藤八大不能为坤峰,而坤峰亦不能为青藤八大也,即所谓各寻门户自当家也。」 程十发先生也曾作诗盛赞曰:「贵为黑白现缤纷,落笔纵横善写真,我爱坤峰新意匠,徐黄从此作刍神。」

今天,随着时代的变化和发展,对画兰提出了新的要求,传世的兰谱已经远不足用。卢坤峰先生有鉴于此,于是摭检诸家谱之长,更以真本为师、力参造化,积数年之功,成此一书!书中每幅图稿都配以款题,有的阐释画法,有的叙述画理,短长错落,文采粲然,于初学多有启发。兼之画风多样,不拘一格,笔墨之精妙,经营之得体,情意之散豁,皆称合作。

在书中,您将了解到兰花的历史地位,历代墨兰名作,以及兰叶、花头、点心、兰根等的具体画法。最难能可贵的是,近日由中国美术学院古代绘画传习研究所和浙江电视台《中国蓝·书画园地》共同打造的大型教学系列片《墨兰说》(八集)也将推出,在片中,您还将看到卢先生画兰示范以及讲座的珍贵视频。