发布时间 2017年03月06日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

中国美术学院美术馆新年特展“年画迎吉”系列展于3月5日落幕。本次展览期间美术馆组织了内容丰富、层次多样的公共教育活动。参与者有展览策展人、学生志愿者、中小学生、专业师生和普通市民等,一系列教育活动和展览衍生品使本次展览迎来了观众的如潮好评,下面让我们随着一镜全览的展览视频,对相关活动做一次简单的回顾:

活动一:杭州市中学生寒假实践活动

中国美术学院美术馆积极响应团市委及杭州青少年活动中心的号召,为杭州市中学生寒假实践活动提供实践岗位——档案整理员、讲解员、宣传员。共计6名同学在2月4日至2月10日参与到中国美术学院美术馆“年画迎吉”的展览活动中。

讲解员朱亦天正在为观众进行讲解

活动二:小学生涂色活动“我有我的色——旧年画,新色彩”

美术馆邀请杭州市多个年级的小学生为此次展览专门制作的涂色本上进行年画涂色活动,并在现场展出。

活动三:观众问卷调查

展览开放过程中共计发放调查问卷300余份,对参观观众的来源、兴趣、展览效果、推广手段做了有效统计,并纳入美术馆观众调研数据库。

活动四:现场教学

中国美术学院艺术设计学系“民间艺术活化”课程:陈永怡老师在展厅现场教学

活动五:策展人现场导览以及年画印制演示

美术馆邀请“从百姓家中来——中国美术学院年画收藏与教学文献展”的策展人之一、版画系教师张晓锋,于2月26日下午在美术馆为观众带来现场专业导览。张老师同时邀请他的学生——版画系韩荣同学,现场演示小幅水印木刻版画《一鸣惊人》的印制过程。

张晓锋老师进行现场讲解

韩荣演示版画制作过程

活动六:姑苏繁华录:桃花坞木板年画印刷演示

“姑苏繁华录”桃花坞木版年画展正在中国美术学院美术馆展出,展览自开幕以来观众络绎不绝,尤其是传统木版年画的制作和印刷工作视频备受观众喜爱。为此,中国美术学院美术馆特邀请苏州市公共文化中心·苏州桃花坞年画博物馆馆员杜洋女士进行木板年画印制演示与互动。

活动七:娃哈哈小学系列小队活动

同学们在展馆内合照

活动八:杭州师范学院附属小学现场导览活动

活动九:网易直播现场活动

展览策展人张素琪老师在网易直播平台上向广大网友讲解展览,主播最大同时在线人数达12万人。