发布时间 2017年01月13日

开幕式时间:1月15日 15:00

地点:中国美术学院美术馆

主办方:中国美术学院 浙江省文学艺术界联合会

承办方:浙江省摄影家协会 中国美术学院美术馆 中国美术学院影视与动画艺术学院摄影系

学术主持:许江、寒碧

总策划:毛小芳 矫健 刘阳

策展人:宋振熙

联合策展人:姜纬、矫健

平行展:《看见.西湖-实验摄影邀请展》策展人矫健、《说图.摄影作品收藏展》策展人姜纬

“‘非常西湖’-2016(首届)影像西湖艺术现场”是由中国美术学院与浙江省文学艺术界联合发起的重大实验性影像艺术活动,每隔两年或三年不定期举办。此活动每次将围绕实时摄影艺术发展领域中的核心问题,关注以西湖为文化载体的核心对象,由受邀请的艺术策展人来策划主题,选定艺术家,举办艺术展览和现场活动。首届影像西湖艺术现场的展览主题为“非常西湖”。图像的语言是独立于文字语言之外的另外一个逻辑系统。但是两者的博弈的关系一直以来从没有间断过。当我们说话的习惯发生变化的时候,看待这个世界的方式也会同时发生变化。常常我们发现自己语尽词穷无法形容一个事情的时候,就会用一个属性鲜明的事物来做形容词去表达我们想要说的内容。图像在这个过程中就会带来那些无法形容,却能够表现那文字达不到的意象和感受。从另一方面来说,作为一个地名的西湖,起已经成为文化符号,意象载体之时,那些用时间和空间交织千百遍之后留下的不可言的东方性内在文化,加之以社会进程所带来的深邃问题思索,都将成为一个形容词来形容我们整个视觉体系和生活像貌。“非常西湖”是一句感叹句,它形容着我们看待图像后,从经验层面最初端迸发出来的感受。它将今天大家对待西湖的过分沉重的期望慢慢转化为一种轻松和时尚的许可,在消费社会的激浪中,卸下过重文化包袱过后的视像下留给观看者更多的可能性,反转过来,人们将在这些可能性中,挑战“景观文化”的束缚,找到属于西湖当下应该有的历史命运,发展和继承传统的文化经典。“非常西湖”也是一次融合图像生产路径的挑战。“非常”的概念是“非”和“常”,前者是跳出我们常规观看西湖的方式及西湖意象,进行无边界性拓展实验的边缘,西湖的语言外径,后者则是在我们寻常知晓的西湖语境中进行创造,找寻我们忽视的角度,推进西湖的文化深度。“非西湖”和“常西湖”并非独立或对立,它们是交织与渗透,相互照应。在图像生产嫉妒泛化的今天,当机械和技术,网络和虚拟让我们的眼睛满屏的时候。“非常.西湖”中的“非”和“常”追求的是对“人”和“人性”的回归,手工属性的激活,经验感知的活化。“非常西湖”主题下,当代艺术中的摄影创作、传统美学路径中的摄影创作、社会化进程中的图像文化等都将同时参与在这个艺术现场,多维叠加西湖的文化厚度,当下的视像意义。

“‘非常西湖’-2016(首届)影像西湖艺术现场”平行展单元特邀矫健、姜纬先生作为策展人,分别策划《看见.西湖-实验摄影邀请展》和《说图-影像作品收藏展》。“看见西湖“影像邀请单元将试图邀请艺术家与观者参与到一场基于人文景观的非景观式影像文化的思考中来,以一种文化沉浸的思考方式,实验作为文化现象的地域与精神的关联。此单元邀请在文化与思想领域知名的艺术家、精英学者与思想家参与,期待各位受邀艺术家、学者能够基于各自的知识背景、社会经验,思想和艺术经验,通过这种图像、文化与个人经验交织的方式,藉此互涉的平台传递与分享在影像艺术实验过程中的体悟。  “说图——摄影作品收藏展”部分,重在让收藏者自己来述说,而不是通常习惯了的由策展人、评论家、媒体、机构来言说。通过这样的方式,检视摄影收藏的现状,以及教育、宣传、引导、活动对此的影响。这些藏品对其他版块的作品来说如同影子。经由众说纷纭,在有限框架内凸显区城、距离、反差和共性。

“非常西湖”- 2016(首届)影像西湖艺术现场将是一个新的尝试,在通过对在地性文化符号的重新打乱、梳理、创造的过程中,建立起对摄影艺术发展源动力上的重启,同时打通多个面对摄影艺术所产生的艺术路径、语言,交叉影响,共同发展。在探索中,带来研究学者的目光、艺术机构的参与,从而创构出新的关于摄影理论的发展体系,让摄影理论的研究工作在展览活动的推动下有着深层次的进步。整个展览将是摄影界2016年的最后一次重要事件,也是2017年的具有前瞻性的第一个展览。1月15日至22日,中国美术学院美术馆将再次嘉宾满座,敬请期待。

看见·西湖是一场实验性影像艺术活动。西湖在此地不仅作为地域的符号,也代表着与文化历史相关联的艺术观、藉由艺术传递的人文情怀与文化传承,以及注重艺术诗性的学术主张。本次名为“看见·西湖”的创作、展览和出版活动邀请艺术家与观众参与到一场基于人文景观的非景观式影像文化的实验中来,以一种文化沉浸的思考方式,实验作为文化现象的地域与精神的关联。展览邀请在文艺界、思想界等不同学科背景的精英以及中国美术学院摄影学科专业教师们共同参与,各位受邀艺术家、学者、师生们,基于各自的知识背景、社会经验,思想和艺术经验,通过这种图像、文化与个人经验交织的方式,共同实践影像艺术的个人方式,藉此互涉的平台传递与分享在影像艺术实验过程中的体悟。

——宋振熙 矫健

说图-影像作品:

7支江 霞浦 简庆福 42x50.5

夏哲 Kaori 宝丽来 荒木经惟 9x10.7

傅拥军小女孩背影 陆元敏 23.5x30

叶文龙 物非物 果实01 (齐物论)书法部分 储楚 50.5x60.5

夏哲 Kaori 宝丽来 荒木经惟 9x10.7