发布时间 2016年12月28日
来源 中国美术学院 微信公众号

「茶,正如其象形着的那般,人在草木间,被自然包裹着,深深地沉醉。这是一种伟大的沉醉,我们在这种沉醉中完成真正的东方的生活。」

——中国美术学院院长 许江

「人在草木间——中国茶生活艺术展」

开幕时间:2016年12月29日14:30

展览时间:2016年12月29日—2017年4月29日

展览地点:中国美术学院民艺博物馆 1/2/5/6/7号厅(杭州市西湖区转塘象山校区)

主办单位:中国美术学院

承办单位:中国美术学院民艺博物馆

协办单位:河南省巩义市人民政府

总策划:许江 杭间

策展人:吴光荣 卢涛

特邀策展人:林勇

视觉设计总监:袁由敏

展览总协调:金晓依

2016年12月29日,由中国美术学院主办的「人在草木间——中国茶生活艺术展」将于中国美术学院民艺博物馆开幕。

展览以学术为依托,视觉体验为叙述方式,展现中国文化在茶艺术中的表达。茶在中国不是宗教,是生活,诗意生活。展览从茶具经典研究到新茶具创作呈现,从茶艺术、茶空间中谈「哲匠精神」,体会「东方美学」,感受东方的生活方式。

中国的茶文化是中国文化架构中的一部分,展览强调茶文化的纵深和高度,从茶艺术的角度深入整个中国文化建构中,尤其强调茶艺术对于当下生活美学的建构。展览包括三个构成板块:「茶书问道——中国茶文献展」「茗图研壶——紫砂七十三壶图专题研究」「茶境九品——中国文人茶的精神生活」

如意壶 《七十三壶图》

如意壶 制作图稿

如意壶 复制作品

「茶书问道——中国茶文献展」以茶相关古籍、古画为基本索引展开茶文献研究,复原中国传统文化中的茶生活;图研壶——紫砂七十三壶图专题研究」以天一阁藏《七十三壶图》为母本,从文人制器的角度,用图录文献结合实物,深入讨论中国传统紫砂茶器,具有深度的学术价值;「茶境九品——中国文人茶的精神生活」展示艺术家和设计师共同建构的茶空间,以和茶相关的艺术家的作品和创作,从现代人的眼光和品味,重新阐释对中国茶文化的理解。

这件陶俑可能是目前所见最早的茶圣陆羽像

本次展览最引人瞩目的展品来自于2015年5月河南省文物考古研究所委托巩义市文物考古研究所发掘清理的三座唐文宗大和六年(832年)的墓葬。三墓各随葬有一套三彩或单彩以及瓷茶具,主要有碾、炉、鍑、盂、执壶、茶盘、盏等器物以及煮茶坐俑,这些器物多与陆羽《茶经》所载一致

出土器物掠影

此套茶具系列,为迄今考古所见最早的以随葬品较为全面地反映唐代茶事中从碾茶、煮茶、分茶到饮茶过程的出土器物,不仅为研究唐代茶文化提供极为珍贵的资料,对理解此后墓葬备茶图的出现也具有重要的启示意义。

▌展厅现场

现场更有茶饮雅集