发布时间 2016年11月26日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

在经过昨天的“设计东方·中国设计国美之路”展览集中学习与讲解培训活动之后,今天我作为第一批学院研究生志愿者来到中国美术学院美术馆进行导览讲解工作,分别在上午10:30和下午14:30分这两个时间段组织参观者有序地参观展览。

这次展览我不再像以往一样仅仅以参观者的身份穿梭于展厅,而是以主人的身份为观众讲解学院的历史、专业和实践案例等信息。前来参观的人员有学生、专业人员等,还有不少是对中国美术学院感兴趣的非专业人员。虽然是第一次接任讲解的工作,并没有经验,但是作为美院本校学生,从自己对美院历史、专业的了解结合展览中陈列的各类展品与展览信息,向观众讲解展览内容也并非难事。

在讲解过程中,原先对展览内容与重点并不明晰的观众逐渐对展览有了一定的认识。甚至有几位听过讲解的观众反映他们原本因为对展览内容不甚了解并打算离场,但在听过导览后表示他们对展览内容产生兴趣且想重新仔细地再参观一次,此时我便觉得今天的努力是有收获的。

通过此次讲解工作,我不仅对美院的历史与发展有了更系统、更全面的了解,更是对美院产生了更强烈的归属感。

(参加今日导览的志愿者有:梅樱芳、刘潇虹、闫朔、任铖、文皓宇、童希缘、宋艳涟)