发布时间 2017年01月16日
来源 浙江省摄影家协会

1月15日,由中国美术学院、浙江省文学艺术界联合会主办,浙江省摄影家协会、中国美术学院影视与动画艺术学院摄影系承办的“非常西湖”-首届影像西湖艺术现场在中国美术学院美术馆开展。

省摄协秘书长毛小芳主持开幕式

开幕式由省摄协秘书长毛小芳主持。中国摄影家协会分党组成员、秘书长高琴,浙江省摄协副主席、中国美术学院摄影系主任矫健,策展人宋振熙、联合策展人姜纬、艺术家代表邵文欢分别致辞,省文联党组成员、副主席、书记处书记柳国平宣布展览开幕。

中国美术学院传媒动画学院院长苏夏、副院长刘智海、中国摄影报副总编柴选、省摄协主席吴宗其、名誉主席周润三、副主席王小川、王芯克、胡晓阳,主席团委员吴力以及参展艺术家,《诗书画》主编寒碧、著名评论家顾铮、林路、出版人言由、从省内外赶来观展的会员、摄影爱好者近两百人参加了开幕式。

中国摄影家协会分党组成员、秘书长高琴致辞

浙江省摄协副主席、中国美术学院摄影系主任矫健致辞

策展人宋振熙致辞

联合策展人之一姜纬致辞

艺术家代表邵文欢致辞

浙江省文联党组成员、副主席、书记处书记柳国平宣布展览开幕

中国美术学院与浙江省文学艺术界联合发起的重大实验性影像艺术活动—首届影像西湖艺术现场经半年多的筹备,得到了全省众多艺术家和摄影家的热情参与和支持,为浙江摄影界又提供一个崭新的平台,树立了一个全新的起点。此平台今后将每隔两年或三年不定期举办,每次将围绕实时摄影艺术发展领域中的核心问题,关注以西湖为文化载体的核心对象,由受邀请的艺术策展人来策划主题,选定艺术家,举办艺术展览和现场活动。首届影像西湖艺术现场的展览主题为“非常西湖”。同时平行展单元特邀矫健、姜纬先生作为策展人,分别策划《看见.西湖-实验摄影邀请展》和《说图-摄影作品收藏展》。

省文联党组书记、副主席、书记处常务书记田宇原在策展人陪同下参观展览

省文联党组成员、副主席、书记处书记柳国平在策展人陪同下参观展览

ZAKER在开幕式现场做现场直播

晚上,看见·西湖/说·图研讨会现场,寒碧担任主持

自2011年以来,浙江摄协多措并举,通过大讲堂、研修班、工作坊、新峰计划、多层次展览等机制,推动浙江摄影步入多元化转型之路,成效显著。此次协会与学院联合打造的展示平台可谓融合最密切、最成功的一次。“非常西湖”­—首届影像西湖艺术现场融合了拥有专业学院背景的知名艺术家,精英学者、思想家、研究者,著名摄影师、摄影爱好者以及收藏家等等不同背景的参展作者,围绕“非常西湖”这个主题进行创作、碰撞、突破。为浙江摄协广大会员、影友提供了又一个学习平台和展示舞台,为浙江摄影又开启了一个新篇章。

本次展览还首次进行了开幕式现场直播环节(开幕式直播回放链接:http://wap-live.myzaker.com/?wap_open_type=wap&live_id=8048)。展览将持续至1月22日,欢迎广大会员、影友前往中国美术学院美术馆来一次“非常西湖”的邂逅。

(部分开幕式现场图由邱建华、刘士斌提供)