发布时间 2016年12月12日
来源 杭州日报艺术典藏

今日,由浙江省文化厅、中国美术家协会陶瓷艺术委员会、中国美术学院主办,中国美术学院手工艺术学院、中国美术学院美术馆承办的“2016杭州国际当代陶艺家作品双年展”暨“第十届中国当代青年陶艺家作品双年展”在中国美术学院美术馆开幕。

中国美术学院党委书记钱晓芳宣布展览开幕

浙江省文化厅副厅长蔡晓春致辞

陶艺家、中国美术学院党委副书记刘正致辞

中国美术学院副院长杭间致辞

艺术家代表、国际陶艺学会主席雅克·考夫曼致辞

中国美术学院手工艺术学院院长周武致辞

中国美术学院手工艺术学院陶艺系主任戴雨享主持开幕式

“2016杭州国际当代陶艺双年展”,基于拥有十八年历史的“中国当代青年陶艺家作品双年展”之上的升级与转型,是中国大陆高水平的当代陶艺展览,也是国际当代陶瓷艺术领域颇具代表性的学术展览,已成功举办了“2014杭州国际当代陶艺双年展”。“第十届中国当代青年陶艺家作品双年展”也作为“2016杭州国际当代陶艺双年展”平行展同时展出。

自“2014杭州国际当代陶艺双年展”开始,以主题展形式邀请在国际当代陶艺领域具有影响力和代表性的艺术家参展。“2014杭州国际当代陶艺双年展”主题为“泥土与呼吸”,本次“2016杭州国际当代陶艺双年展”的展览主题为“源·归”,本届展览邀请到9个国家约36位艺术家参展,含括英国、美国、日本、澳大利亚、韩国、芬兰等国家,作品形式涵盖陶瓷器物、陶瓷雕塑、影像装置等多种类别,一定程度上代表了当代国际陶艺创作的最高水平。中国美术学院手工艺术学院将举办“2016杭州国际手工艺术论坛”活动同期举行。

首届“中国当代青年陶艺家作品双年展”始于1998年,迄今已历18个春秋,是中国当代陶艺领域重要的学术展览,致力于搭建该领域中外学术沟通交流的平台,提升中国当代陶艺在世界范围内的影响力和知名度。“第十届中国当代青年陶艺家作品双年展”入选作者来自全国16个省和直辖市(含港澳台地区)的36个艺术院校和陶瓷产区,共计130余位,作品形式多样、品类丰富,是中国当代陶瓷艺术创作水平的整体呈现和集中展示。

展览将持续至12月22日。

部分参展作品欣赏

行什壶   吴光荣

花瓶的视觉盛宴   菲丽西提•艾莉芙Felicity Aylieff

盛放的仙人掌   菲丽西提•艾莉芙Felicity Aylieff