发布时间 2016年11月18日
来源 宣传部 设计艺术学院

东方地平线:2016年全国设计教育学术研讨会

会议时间:2016年11月19日上午9:00

地       点:中国美术学院象山校区民艺馆国际学术报告厅

主办单位:中国美术学院

设计东方:中国设计国美之路大型学术展览

开幕时间:2016年11月19日下午2:00

展览时间:2016年11月19日——12月6日

地       点:中国美术学院南山校区美术馆

主办单位:中国美术学院

直播合作:网易浙江

从图案学到东方设计学,从参与1929年“西湖博览会”到服务2010年上海世博会,中国美术学院的设计学科经历了曲折而辉煌的历程,孵化哺育了中国的设计学科。

中国美术学院在南山校区美术馆推出一项重大展览——“设计东方·中国设计国美之路大展”,全面、系统、准确、形象地展示国美设计之路,集历年校史研究之大成;凝炼国美设计之路的典型性和代表性,凸显中国现代设计思想、设计教育的主线;全面呈现中国美术学院设计学科的整体实力与水平,彰显在全国的领先地位和影响力。

与此同时,还将举行设计专业规模最大、规格最高的学术研讨会——“东方地平线——2016年全国设计教育学术研讨会暨中国高等教育学会设计教育专业委员会年会”。会上来自全国各地的兄弟院校与业界的300余位学者专家共同观摩并深化讨论东方设计与中国设计的前沿问题。

通过本次系列活动我们不仅能清晰地看到中国美术学院设计学科的发展脉络,而且能够读懂中国现代设计的发展之路。

展览亮点

中国设计教育的开创者

中国美术学院图案系是中国设计专业的鼻祖。本次展览通过匠心文脉板块,现了设计历史的一种表述。这里有林文铮、刘既漂、陈之佛、斋藤佳三(日本)、陈之佛、雷圭元、钟敬文、庞薰琹等10位先贤的文章以及他们筚路蓝缕开拓中国设计的足迹,也有中国美术学院20位名师继承先贤的愿望立足东方文化开展育人和学科建设的成果。大量翔实而弥足珍贵的资料,填空了中国设计史的诸多空白,让人看到中国设计教育开创者的群像和风采。

亮点之二:东方设计体系的构建者

本次展览道生悟成板块浓缩了中国美术学院设计教育走过的悠久与辉煌的历程。1928年创立的国立艺术院图案系是中国首个国立高等教育范畴的设计系科,师资力量雄厚,教学理念中西融通,教学方法开放包容。88年来,学校的设计教育始终以促进民族振兴、国家发展为使命,以学术研究为根基,以社会需求为导向,突出实践水平与应用能力,培养了一批又一批设计人才,为中国高等设计教育书写了宏篇巨章。

亮点之三:当代生活美学的倡导者

设计国美之路,是一条践行会通、知行合一之路,是积极应对社会诉求,学以致用的之路。对于国美的设计学科来说,先师“以美育代宗教”与“为艺术战”的理想,是落实在一个又一个设计实案中的。让国民能够生活在充满“东方智慧”之方式与“东方美学”之精神的生活态中,让民众通过浸淫在这样的环境与使用这样的用品,在体验的过程中,培养其眼光,滋养其身心,乃至塑造其人格,使之成为有生活品格和智慧的人是他们的理想。为此,国美设计人行健,敢为天下先,成为使命担当的开拓者,去勇于探索,去实验,去创造。展览的践行会通板块从宏大的城市到乡村景观;从建筑组团到家园聚落;从智慧家居、时尚服饰到精微的器物……通过有示范性的、典型性的案例作为设计国美之路上历程的佐证。这里有美院的先驱服务1929年“西湖博览会”的身影,也有师生们参与世博会的担当。当今的城市规划、乡村建设,中国美术学院倡导的生活美学,伴随社会发展的脚步,浸润于社会生活的方方面面。

亮点之四:国际文创智造的拓展者

展览东方设计板块呈现了“东方设计十案”,集合了学校设计学科教师近年来主持的部分设计实践项目。这些设计案例立足于当下中国的现实,直面中国的设计问题,它们对世界先进的理念、方法与技术持开放的态度,体现了“善营共济、智造创联”的东方设计精神。这些设计案例的对象,覆盖了城市与乡村、文字与器物、公共与家庭等不同的范畴,它们是中国生活、中国文化、中国精神的活载体,它们必须在符合当下中国需要的设计方法范式下获得复兴的力量,我们把这种方法称作“东方设计学”。展览表达了展现了”东方设计”魅力,表达了对东方艺术价值观、设计观视野下设计教育、学科建设的展望。

直播地址