发布时间 2016年11月25日
来源 中国美术学院视觉传播学院

11月24日上午,中国美术学院设计艺术学院和美术馆联合推出的“设计东方•中国设计国美之路现场导览活动”在学院美术馆举行。中国美术学院党委副书记胡钟华,设计艺术学院院长吴海燕、党总支书记陈肇、副院长周刚、副书记王晓芬及各系主任、展览团队负责人和来自浙江日报、杭州日报、杭州电视台、美术报等多家媒体的记者出席了活动,设计艺术学院全体研究生参加了活动。活动由设计艺术学院副院长毕学锋主持。

党委副书记胡钟华在讲话中就学校推出的国美之路重大学术展览活动做了介绍并对“设计东方•中国设计国美之路大展”给予充分肯定。他说,中国美院在八十八年的教学和实践中逐渐走出一条独居特色的东方设计之路。此次展览让我们重新梳理文脉和传统,总结规律与经验。如今的中国美院已经成为中国美术教育的一座标杆,这次展览的梳理对于学校、社会尤其是设计学科建设具有重要意义。他还对策展团队的辛勤付出和媒体朋友的大力支持表示感谢。

设计艺术学院院长吴海燕就展览情况做了介绍。她说,从图案学到东方设计学,中国美术学院设计学科建设取得了较大发展,此次展览是对学校设计学科八十八年发展的总结和展示。本次活动从策划到最终呈现皆由全体师生一起考察、梳理、设计、制作完成,展览推出后受到社会各界的广泛好评。中国美术学院设计学科以图案起家,我们需要牢记传承中华的使命,努力做好传承与发展工作,让传统图案重新活化并赋予新生。她希望设计艺术学院师生结合教学认真观看展览,希望媒体记者能以平民化的角度宣传展览的成果,吸引更多观众观看展览。

随后,展览各版块老师周刚、陈永怡、陈晶、王侃、何振纪、朱海辰等带领全体研究生参观展览并分别做了生动讲解。研究生们在参观后表示,“设计东方•中国设计国美之路大展”是在学校看到的第一个关于设计学科发展的最大规模、最高规格的展览,整个展览以画卷铺陈开来,有名师珍迹,也有学子创作,发黄的黑白相片渐变为色彩绚烂的青春和影像。能真切地感受到设计国美之路是一条践行会通、知行合一之路,通过展览能看到设计学科建设面临的历史使命和社会的担当。作为青年学子,一定要继承要学院的精神,努力学习,力争为社会建设做出应有贡献。

杭州日报、浙江教育报、美术报、浙江电视台经视频道《宝藏》栏目、杭州电视台西湖明珠频道、浙江新闻等多家媒体的记者做了采访报道。

据悉现场讲解和导览活动将持续整个“设计东方•中国设计国美之路”全程,展期中每天上午10:30分和下午2:30分将由志愿讲解员带领现场观众参观展览。希望有兴趣的观众朋友不要错过。