发布时间 2024年06月30日
来源 中国美术学院

2024年6月29日,中国国家博物馆与中国美术学院在中国国家博物馆举行战略合作签约仪式。中国国家博物馆馆长高政,中国美术学院党委书记金一斌见证,中国国家博物馆常务副馆长陈成军,中国美术学院院长、中国美协副主席高世名共同签署战略合作协议。

中国国家博物馆是代表国家收藏、研究、展示、阐释中华文化代表性物证的最高历史文化艺术殿堂,负有留存民族集体记忆、传承国家文化基因、促进文明交流互鉴的重要使命,也是国家文化客厅,拥有丰富的研究资源、扎实的研究基础和雄厚的研究力量,是国内博物馆事业发展的行业标杆。

中国美术学院是由浙江省人民政府与文化和旅游部、教育部共建的国家“双一流”建设高校,是国内历史最悠久、学科最完备、办学规模最齐整的综合性国立高等艺术学府,是美术学、设计学、艺术学理论等艺术学科及研究生教育的创始之地,拥有丰富专业人才储备和智库专家。

出席本次签约仪式的还有中国文联副主席、中国美术学院学术委员会主任许江,中国国家博物馆党委书记杨帆,中国美术学院副院长夏文莉,中国美术学院党委委员、宣传部部长、美术馆馆长余旭红。

中国国家博物馆与中国美术学院战略合作框架协议约定,双方将从学术研究、人才培养、文化传播三方面进行深度合作。通过开展跨学科研究、共同举办学术会议、联合培养人才、互聘专家学者、建立实习基地、举办学术展览、开展社会服务、策划专题活动、开展数字传播和文创产品研发等举措,充分发挥双方优势,深化交流合作,拓展合作空间。未来,双方将依托一事一议与定期会商机制的建立与完善,进一步深化推进双方合作成果,同心协力建设中华民族现代文明,共同推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。