发布时间 2024年06月13日
来源 宝藏

6月12日,“熔古铸今——中国古代艺术品展暨中国美术学院书法创作教学展”在中国美术学院美术馆开幕。

开幕式现场

本次展览由中国美术学院与西泠印社共同策划并举办,同时得到了上海博物馆、平湖玺印篆刻博物馆等单位的大力支持。

展览现场

展览分为“丹青蕴彩”“金石镌华”“格古通今”三个板块,集中展示了众多珍贵的古代艺术品和富有活力的当代书法创作,包含西泠印社社藏、上海博物馆、平湖玺印博物馆友情提供的古代书画、玺印、篆刻、封泥、陶文精品260余件,中国美术学院书法学院学生作品100余件。

展览现场

其中,“丹青蕴彩”板块如同画卷中的一颗耀眼明珠,汇集了西泠印社社藏的四十余件明清时期的书画佳作,不仅展现了古人的非凡技艺,更流淌着深厚的中国传统美学血液。“金石镌华”板块则仿佛是一扇打开历史的窗户,展出的金石文物见证了历史的变迁,同时映射出传统艺术的深邃内涵。而“格古通今”板块,则充分展示了中国美术学院书法学院学子们的才华与风采。他们以古典为基,创新为翼,创作出了一系列风格多样的作品,既彰显了他们对传统文化的理解与热爱,也体现了他们在书法艺术中入古出新的探索与尝试。

展览现场

2023年11月,中国美术学院与西冷印社签订战略合作协议,旨在为保存好中华民族独特的文明记忆,为中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展作出更大的贡献。中国美术学院书法学院院长助理贺维豪介绍,本次展览正是基于这一目标,希望让西泠印社的社藏文物活起来,在日常教学中得到应用,而不仅仅是单纯地进行展示,“本次展出的学生作品是根据这些文物进行创作,经过了三个月的教学与调整,最终呈现出较高的平均水平。一方面,我们希望以此展现书法学院的教学成果,另一方面,我们也想借此机会去思考从临摹文物到化为己用的过程。也许目前呈现的作品还有不成熟的地方,但我们希望这种思考方式能够为观众带来一些新想法,让大家能够体会到这一过程对于书法学习的作用。”

展览现场

本次展览展现了中国优秀传统文化的深厚底蕴与蓬勃活力,和中国美术学院书法学院学子们的才华与风采,学生们以这些古代艺术品为研究对象,用书写实践,追溯源头,梳理脉络,以实临、意临、仿作、创作形成巨幅作品组件,展现年轻学子致敬经典,并对经典和传统的多方面、多样化解读,体现他们对“熔古铸今”的深刻理解与追求,呈现中国美术学院书法创作教学的理念。

研讨会现场

开幕式当天还举行了研讨会活动,进一步推动书法学与文博学的交流与融合,为传统文化的传承与发展注入新的动力。

据悉,展览将持续至7月1日。

展览信息

熔古铸今