发布时间 2016年11月10日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

2016年11月8日,中国美术学院油画系老教授秦大虎先生在美术馆二楼展厅举办讲座,并以罗工柳先生纪念展中的艺术作品为范例,与现场师生畅谈艺术创作中的“人民性”。

活动于下午2点钟开始,中国美术学院党委副书记胡钟华、国美美术馆副馆长余旭鸿出席了本次活动,本次讲座由关工委刘超群老师主持。

秦大虎先生深情回忆了罗工柳先生等老一辈油画工作者扎实的创作功底,认真的创作态度,艺术为人民的创作宗旨。同时结合自己对主题性绘画的体会谈了对罗工柳先生作品的理解,重点介绍了罗工柳的创作思想在当下环境中的指导意义。并希望中国青年创作者能从中国传统绘画中汲取营养。

胡钟华书记,余旭鸿馆长从1942年延安文艺座谈会到2014年习近平总书记文艺座谈会一脉相承的文艺创作思想、生活是艺术创作的源泉等方面谈了从罗工柳到秦大虎这些老一辈创作者怎样将自己的实践与时代背景结合。同时深入介绍了展厅现场罗工柳先生作品的线索与发展。

这种将讲座搬到展厅现场的活动方式不同于以往的看展方式,使观众们可以更加深入了解创作脉络和展览的背后故事。据介绍,以后此类活动还将持续在美术馆发生。