发布时间 2016年11月10日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

11月8日下午,图书馆支部、研创学报美术馆潘馆支部全体党员共二十余人参观了正在学院美术馆举行的纪念习近平总书记文艺工作座谈会二周年特展《创新先驱之路——罗工柳百年诞辰纪念展》,这是两个支部根据学院党委中心组、中心二组2016年下半年理论学习计划联合组织的参观学习活动。

正式参观之前,美术馆副馆长余旭鸿老师为我们详细讲解了举办展览的背景,展览的格局以及罗工柳先生的求学、工作经历、创作等各方面的情况,让大家对展览及老校友罗工柳先生有了初步的了解。随后,在美术馆张素琪老师的导览下,大家认真观看了展览。

罗工柳先生是我们的老校友,从他的自述中,我们可以看出,他非常珍惜在国立艺专学习的机会,非常勤奋,他自述在学习的时候抓了三件事:“(一)课堂上,用功画好素描。……(二)白天课外时间,抓紧在宿舍里刻木刻。……(三)晚上,抓紧时间上图书馆自修……”这样勤奋的精神一直贯穿了他一生,连他的后代在整理他留下的资料的时候都震惊于他画稿的数量之多。正是这种勤奋的钻研精神,才留下了如《地道战》《毛泽东在延安作整风报告》《李有才板话》等这样脍炙人口的传世之作。这种精神是我们要好好学习的。

罗工柳先生一直以自己的行动践行着毛泽东同志在《延安文艺座谈会上的讲话》精神。在抗日战争时期,在解放战争时期,他都站在战斗宣传的最前线,将个人的命运与民族的解放事业紧密相连,“他将创作大众喜闻乐见的艺术看作第一要务,自觉到生活的‘大鲁艺’中发掘创作灵感,通过对民族民间艺术的学习,他一方面将欧洲版画中国化,大众化,另一方面又将民间版画现代化,实现了版画艺术语言的变革。”罗工柳先生一切以国家为重,以人民为重,当需要他从事什么工作,希望他以什么样的形式进行创作的时候,他都能担当,潜心研究,因而成长为艺术的多面手,在版画、油画、插图、公共艺术设计等方面都留下了丰硕的成果,并且设计了早期的人民币。

罗工柳先生在自己的艺术实践中一直都是敢于创新的,他认为中国油画要走自己的路,他在西方油画的技法中加入中国的写生,注重在写生中表现生动的感性,融入中国传统美学意境,《毛主席在井冈山》《前仆后继》等作品就是实验的成果。“对西方的优长深研之,以东方的精神改造之”,他主持了“油研班”,坚持艺术为人民服务的精神,对中国油画的改革发展起到了深远的影响。

罗工柳先生的艺术实践正是文艺精神的践行者。正如许江院长在展览的前言中说的“罗工柳先生是聆听毛主席延安文艺座谈会讲话的一代人,他终生实践着延安文艺讲话的思想,以革命战争的亲历者的经验与情怀,成功地表现了那个时代,证明着革命文艺思想的核心成果。现在,正值习总书记文艺讲话二周年,总书记的讲话深化了人民的思想,总括了罗工柳先生的艺术成就在内的社会主义文艺创作经验,为今天的民族艺术振兴举旗立纲,立心建言。”