发布时间 2016年10月17日

纪念习近平总书记文艺座谈会二周年特展——

创新先驱之路——罗工柳百年诞辰纪念展

主办单位:

中国美术学院、中央美术学院

协办单位:

中国国家博物馆、中国美术馆、中国美术家协会、浙江华茂艺术教育博物馆、宁波美术馆

承办单位:

中国美术学院美术馆、中央美术学院美术馆

展览时间:

2016年10月16日 —11月12日

今年恰逢习总书记文艺工作座谈会讲话二周年,同时也是中国美术学院校友、革命艺术家罗工柳先生的百年诞辰。借此之际,中国美术学院于2016年10月16日举行习近平总书记文艺工作座谈会讲话二周年纪念活动,纪念活动由「人民心 中国魂」交流座谈会和「创新先驱之路——罗工柳百年诞辰纪念展」两部分组成。活动希望在回望亲聆毛主席延安文艺工作座谈会讲话的行艺前辈罗工柳先生的社会主义文艺创作经验的同时,真正深入了解人民文艺思想内核,为今天的民族艺术振兴举旗立纲,立心建言。

罗工柳先生是亲聆毛主席延安文艺讲话的一代人,他终生实践着延安文艺讲话的思想,证明着革命文艺思想的核心成果。目前正值习总书记文艺讲话二周年,总书记的讲话深化了人民的思想,总括了罗工柳先生的艺术成就在内的社会主义文艺创作经验,为今天的民族艺术振兴举旗立纲,立心建言。罗先生的纪念展不仅让我们回顾往昔,更为讲话的内涵和学习提供了难得的历史性文本,引领着我们真正了解人民文艺思想的内核,体察中国文化精神振兴的意涵。这正是本次展览来到杭州、来到罗先生母校展出的真正意义。

罗工柳先生是新中国油画的杰出代表,曾于1936年至1938年在杭州国立艺专(中国美术学院前身)学习。其艺术创作高峰横贯了上世纪中叶的四十年,从抗日战争、解放战争到新中国,他的创作为我们提供了珍贵的历史场面,塑造了中国人独特的情怀精神,也是那个时代东方艺者的油画表现的高峰。

创新先驱  豆火传薪

2016年10月16日上午,纪念习近平总书记文艺工作座谈会二周年特展「创新先驱之路——罗工柳百年诞辰纪念展」在中国美术学院美术馆隆重开幕。

开幕式现场领导嘉宾

著名油画家、中央美院教授、中国美术学院校友罗工柳先生1936年至1938年曾在杭州国立艺专(中国美术学院前身)学习,结束学业当年奔赴延安参加革命,并于1942年亲聆了毛主席延安文艺讲话,他终生实践着延安文艺讲话的思想。在习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话两周年之际,同期举办该纪念展不仅是一次回顾,更意在广大文艺工作者学习领会习总书记重要讲话精神提供了难得的历史性文本。

中共浙江省委宣传部副部长黄明辉宣布展览开幕

中共浙江省委宣传部副部长黄明辉宣布展览开幕。中国美术学院院长许江,原中国美术学院院长、著名油画家肖峰,中央美术学院老教授钟涵,国美美术馆副馆长、青年教师代表余旭红,罗工柳先生家属罗安分别致辞。浙江省委教育工委副书记、教育厅副厅长陈根芳,原浙江画院院长潘鸿海,浙江省文联书记处书记、副主席马锋辉,浙江省美术家协会副主席兼秘书长骆献跃,原中央美术学院院长、著名油画家靳尚谊,中国美术学院老教授、著名油画家全山石,中央美术学院老教授詹建俊,上海中华艺术宫副馆长李磊,浙江美术馆副馆长应金飞,中国美术学院党政班子成员,老领导,老教授及学院部分师生等出席。开幕式由中国美术学院党委书记钱晓芳主持。

中国美术学院党委书记钱晓芳主持开幕式

中国美术学院院长许江致辞

中国美术学院院长许江在开幕式上讲到:“罗工柳先生是亲聆毛主席延安文艺讲话的一代人,他终生实践着延安文艺讲话的思想,以革命战争的亲历者的经验与情怀,成功地表现了那个时代,证明着革命文艺思想的核心成果。罗工柳先生与生俱来的淳朴,让他的艺术总能创造出诸多的美来,创造出火热的诗性来。任何磨难都阻挡不了这种人心之美的创造,时光的流逝也掩埋不了这种美的内质的光照,这正是我作为后辈对一代名师的遥望和铭心刻骨的敬意。当此全国艺术界深化学习、努力实践习总书记文艺工作座谈会重要讲话二周年之际,罗先生的纪念展不仅让我们回顾往昔,更引领着我们真正了解人民文艺思想的内核,体察中国文化精神振兴的意涵。我想,这正是本次展览来到杭州、来到罗先生母校展出的真正意义。”

著名油画家、原中国美术学院院长肖峰致辞

著名油画家、原中国美术学院院长肖峰在留苏期间与罗工柳交厚,可以说亦师亦友。开幕式上,肖峰谈道:“罗工柳先生在学术上、在为人上是我们的恩师、是我们的前辈、是我们敬重的艺术界的泰斗。从革命的木刻、年画到民间艺术,罗工柳先生已经走出了一条毛主席在延安座谈会上讲话中所提倡的道路。”

中央美术学院老教授钟涵致辞

国美美术馆副馆长、青年教师代表余旭红致辞

罗工柳先生家属罗安致答谢辞

此次罗工柳百年纪念展共分五个版块:“在战斗的前线”、“为新中国而创作”、“留学研究在苏联”、“中国油画要走自己的路”、“柳色常青”。共展出罗工柳先生毕生创作的336件作品,时间跨区70余年,其中包括中国国家博物馆藏新中国艺术史上人人耳熟能详的《地道战》,中国美术馆藏代表作《紫裙姑娘》、《马本斋的母亲》、《学文化》、《陕北人》。还首次展出了学院2003年对罗工柳先生的访谈视频,在视频中罗先生热情的讲述了他到杭州国立艺专学艺,后又在时代的潮流中奔赴延安,以艺术为武器参加革命斗争的生涯。展览将持续至11月12日。

罗工柳夫人杨筠女士与出席开幕式嘉宾合影