发布时间 2016年09月13日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

2016年9月12日十点,2016年世界艺术史大会杭州研讨会于中国美术学院拉开序幕。第4会场中方主席、中国美术学院副院长、中国美术学院美术馆馆长杭间,第4会场国际主席、美国国家美术馆教育部学术项目主任法亚·考西(Faya Causey),第15会场中方主席、中国美术学院图书馆馆长张坚,第17会场国际主席、法国高等研究实践学院历史和哲学系主任米歇尔·霍克曼(Michel Hochmann),第17会场中方主席、中国美术学院副院长高士明,第21会场中方主席、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强,国际艺术史学会主席、德国柏林博物馆馆长乌尔里希·格罗斯曼(Ulrich Grossmann),国际艺术史学会学术秘书蒂埃里·迪弗雷纳(Thierry Dufrêne)出席开幕式。

第21会场主席、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强

首先,曹意强宣布会议的开始。他说,集结了第4会场、第15会场、第17会场和第21会场来开展本次研讨会,正可以反映当今对艺术史的愿景及理解。同时,他强调,知识的质量和美学的质量,这在艺术史中影响深远,且有助于人们在更广泛意义上理解世界史;艺术与社会生活紧密相关,由此人们需要学习艺术史。

杭间代表中国美术学院院长许江,对参与研讨会的学者和观众表示欢迎,并介绍中国美术学院的历史与现状,以及艺术史学科在中国的发展。

法亚·考西讲述了美国大都会博物馆的陶瓷展“Globalby Design—Chinese Ceramics in the R. Albuquerque Collection”和 美国国家美术馆的展览“Red: MingDynasty”,并引发听众从欣赏和实用的角度思考,“艺术是什么”,“艺术来源于何处”。

米歇尔·霍克曼表示,近年来愈来愈多的艺术史家将目光集中于艺术展示。此外,他介绍艺术史的另外两个学科方向:收藏的历史及博物馆和展览的历史。并对在中国探讨当代展览的问题表达了期待。

第17会场中方主席、中国美术学院副院长高士明

高士明说,人们对艺术史的理解不断改变博物馆内外的展示,反之,艺术领域激进的展示始终在塑造人们对于艺术史的感知、经验和想象的方式。两者相辅相成。他希望能本次会议促进思考艺术史中的展示问题:一件艺术作品如何与其所处的物理空间和意义空间相互作用?作为艺术研究的方法,展示发挥了怎样的作用?此外,他还邀请听者进一步思考展示的政治,即劳作与作品、消费方式与交流方式等复杂关系。

第15会场中方主席、中国美术学院图书馆馆长张坚

张坚首先就中国美术学院贡布里希-高居翰图书馆进行简单介绍,随后具体阐述了第15分会场“误解与曲用”的内容。

乌尔里希·格罗斯曼提到了一个广为误解的观念,艺术史研究仅限于大学,而博物馆只是物品的场所。由此,他认为最重要的一点,也是试图让观者理解的一点:对于博物馆而言,其重点是展示物本身。并且,他希望人们去思考如何推动大学和博物馆之间的相互理解。

国际艺术史学会学术秘书蒂埃里·迪弗雷纳(ThierryDufrêne)出席开幕式。

蒂埃里·迪弗雷纳详细介绍了世界艺术史大会的过去、现状与未来愿景,并对本届艺术史大会的召开表示祝贺。

开幕现场

9月12-13日,于贡布里希-高居翰纪念图书馆进行三场研讨会和两场公共讲座。

第4会场“欣赏与实用”

第17会场“展示”

第21会场“多元与世界”

丸川哲史主讲的《从东西方思想看表现的场域——以樱井大造的帐篷剧为例》

Raqs媒体小组与刘畑主讲的《动员、架设和扩张:制作一个双年展》

9月13日晚九点,2016年世界艺术史大会杭州研讨会圆满落幕。

感谢所有学者、观众及志愿者!