发布时间 2016年07月01日
来源 中国美术馆

中国美术馆6月30日讯 为热烈庆祝中国共产党成立95周年,由中华人民共和国文化部主办、中国美术馆承办的“庆祝中国共产党成立95周年美术作品展览”于2016年6月30日在中国美术馆隆重启幕。

文化部党组书记、部长雒树刚,中国文联党组成员、副主席左中一,中国艺术研究院院长连辑,全国政协常委、中国美协名誉主席靳尚谊出席了开幕式。开幕式由文化部副部长董伟主持。

开幕式上,文化部党组书记、部长雒树刚讲话,中国美术馆馆长吴为山介绍展览情况,著名的美术理论家邵大箴为展览致辞。

出席开幕式的还有詹建俊、盛扬、李天祥、赵友萍、潘世勋、杨力舟、王迎春、薛永年、何家英、杨晓阳、李翔等著名美术家、美术理论家,中央党校和中央党史研究室的党史专家谢春涛、黄如军,中国美术家协会、中国艺术研究院、中国国家博物馆、中国美术馆、中国国家画院等机构的负责同志,文化部有关司局的负责同志、参展艺术家代表,以及部分媒体代表一同出席了开幕式。

文化部部长雒树刚讲话

文化部副部长董伟主持展览开幕式

雒树刚部长指出,本次展览充分呈现出在党的文艺方针指引下,几代美术家坚守艺术理想,把艺术追求与国家命运、社会发展紧紧联系在一起,以强烈的社会责任感和执着的艺术精神创作出大量具有时代特征和民族精神的优秀美术作品。

雒树刚部长讲到,党的十八大以来,广大美术家深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,更加自觉地承担起时代和人民赋予的文化使命和社会责任。深入生活,扎根人民,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,为社会主义文艺事业的繁荣发展作出了新的贡献。并对老一代美术家为中国美术的辉煌成就所作出的贡献表示诚挚的敬意和衷心的感谢。

中国美术馆馆长吴为山介绍展览情况

吴为山馆长介绍,展览在作品遴选、展览布置、空间设计上,中国美术馆的策展工作小组和各部门的同志们,多次征求艺术专家和党史专家的意见,在重点作品、重要空间的安排方面听取艺术司的指导性意见。本次展览所展出的作品,其创作年代跨越一个世纪,从老一辈革命美术家对战争现场的直接表现到中年一代艺术家对历史记忆的刻划和青年艺术家对红色历史的学习,对革命先烈的缅怀,汇聚了中国几代美术家的创造,这是他们通过造型艺术凝固党的历史,通过感情表现向党的生日献礼。

著名美术理论家邵大箴致辞

邵大箴先生说:“庆祝中国共产党成立95周年的这个展览,我看了以后非常感动。”他表示,本次展览,不仅表现了中国共产党95年来走过的艰苦、光荣、伟大的历程,也反映了中国人民95年以来,在各个方面所取得的成就。他说:“我看了这些作品,不仅对我们党走过的95周年历史感到非常骄傲、非常自豪,而且对中国几十年以来,中国美术史取得的成就也感到非常骄傲、非常自豪。我祝贺本次展览,相信展览会得到美术界及广大群众的欢迎和赞赏。”

展览开幕式现场

现场嘉宾

雒树刚部长、董伟副部长参观展览,吴为山馆长陪同参观

本次展览汇集我国几代美术家在不同历史时期创作的优秀作品300余件,以中国美术馆馆藏作品为主,包括部分其他美术机构的藏品和新创作品,涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、年画、连环画、宣传画、漆画等多个品种。展览围绕爱党爱国爱社会主义的主题,以恢宏壮观的气势和异彩纷呈的画卷,回顾和展现了95年来中国共产党团结和带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历史和丰功伟绩。

展览分为三个篇章:新民主主义革命时期(1921-1949)、社会主义革命和建设时期(1949-1978)、改革开放和社会主义现代化建设新时期(1978至今)。

展览现场

第一个篇章展出了20世纪以来不同时期美术家的部分经典主题创作,也特别选取了部分红军长征题材的优秀作品予以集中展示,以纪念中国工农红军长征胜利80周年;第二个篇章以几代美术家创作的反映社会主义革命和建设时期的作品为主要内容,旨在彰显中国共产党领导新中国各方面建设取得的突出成就;党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领全党全国各族人民接力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,第三个篇章反映了改革开放以来创作的一大批弘扬中国精神、凝聚中国力量的优秀作品。

同时,为纪念中国工农红军长征胜利80周年,弘扬伟大的长征精神,展览还特别选取了部分红军长征题材的优秀作品。

雒树刚部长表示:“我们真诚地希望,这些优秀的美术作品能够凝聚起团结奋进的强大精神力量,进一步激励人们锐意进取、开拓创新,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

展览呈现在中国美术馆一层9个展厅,将展出至7月19日。