发布时间 2016年07月07日
来源 中国书画报

近段时间,为庆祝中国共产党建党95周年,全国各地都举行了丰富多彩的活动,美术界也是各种邀请展、馆藏展精彩纷呈,这些展览大多以美术作品再现党的辉煌历程,充分发挥了在视觉方面的优势。中国美术馆作为中国近现代美术作品收藏最为丰富的机构,于7月1日推出了“庆祝中国共产党成立95周年美术作品展览”。
此展由文化部主办、中国美术馆承办,汇集了我国几代美术家在不同历史时期创作的优秀作品300余件,以中国美术馆馆藏为主,也有部分中国国家博物馆、北京画院、浙江美术馆、广东美术馆等机构的藏品和艺术家个人珍藏的新创作品。从老一辈革命美术家对战争现场的直接表现,到中年一代艺术家对历史记忆的刻画和青年艺术家对红色历史的学习、对革命先烈的缅怀,用造型艺术凝固了党的历史,涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、年画、连环画、宣传画、漆画等多个品种。在作品遴选、展品布置和空间设计上,中国美术馆也是精益求精,艺术史专家和党史专家的指导意见贯穿策展布展的始终。著名美术评论家邵大箴在展览开幕式上说:“这个展览,我看了以后非常感动。”他表示,此次展览不仅表现了中国共产党95年来走过的艰苦、光荣、伟大的历程,也反映了中国人民95年以来,在各个方面所取得的成就。他说:“我看了这些作品,不仅对我们党走过的95年历史感到非常骄傲、非常自豪,而且对中国几十年以来,中国美术取得的成就也感到非常骄傲、非常自豪。”
展览按时间顺序分为三个篇章:新民主主义革命时期(1921—1949)、社会主义革命和建设时期(1949—1978)、改革开放和社会主义现代化建设新时期(1978至今)。
“新民主主义革命时期”展出了20世纪以来不同时期美术家的部分经典主题创作,也特别选取了部分红军长征题材的优秀作品予以展示,以纪念中国工农红军长征胜利80周年。展品中,《长歌行》——革命烈士慷慨赴死,《前夜》——革命者在暴动前夕秘密地召开准备会议,《入党宣誓》——黑暗的屋内一面党旗见证着一个庄严的时刻,还有《国共合作》《秋收起义》《五四前夕》《醒狮》《杨靖宇将军》《南湖》等,从不同角度记录着革命先驱为民族解放付出的血泪与中华民族不屈的精神,正如王明明与蔡玉水在中国画《刑场上的婚礼》中写道的“碧血染烈骨,铁窗炼忠魂”,整个展厅弥漫着肃穆庄严的氛围。
“社会主义革命和建设时期”以几代美术家创作的反映社会主义革命和建设时期的作品为主要内容,整个篇章呈现出一派欣欣向荣的景象:新中国成立,劳苦大众翻身做了主人——《豆选》《第一届政治协商会议》;大家抱着极大的热情投入到社会主义各项事业的建设中,各行各业都涌现出模范人物——《群英会上的赵桂兰》《特等劳动模范李永像》《劳动模范游园大会》;新中国有了现代化的机器设备——《铁展号火车》《农民和拖拉机》;幸福的笑容洋溢在每个人的脸上——《中华民族大团结》《丰乐图》……
“改革开放和社会主义现代化建设新时期”聚集了改革开放以来创作的一大批弘扬中国精神、凝聚中国力量的优秀作品,这些作品反映了我国近年来在各方面取得的成绩以及社会各阶层人民的面貌。《愈来愈快》《新线》《油城乐章》记录着社会建设的快节奏,《动车组》《出征》映射着科技领域的进步,《中国海监——钓鱼岛海域巡航》《和平使命》彰显着国防力量的强劲,《情满阿非利亚》述说着国际责任的担当,更多的是像《小夫妻》《父老乡亲》《大地新弦》这样反映普通人生活状态的作品。这一篇章的作品,无论是内容还是形式都可以用多元来形容,这体现着中国当代生活、文化的多元性,也让大家在多元中期待着“中国梦”的实现。
三个篇章,映照着中国共产党领导中国人民抗争、建设、展望的历程,回看历史,一路辉煌。
文化部党组书记、部长雒树刚,中国文联党组成员、副主席左中一,中国艺术研究院院长连辑,中国美协名誉主席靳尚谊,以及詹建俊、盛扬、李天祥、赵友萍、潘世勋、杨力舟、王迎春、薛永年、何家英、杨晓阳、李翔等著名美术家、美术理论家,中央党校和中央党史研究室的党史专家,中国美协、中国艺术研究院、中国国家博物馆、中国美术馆、中国国家画院等机构的负责人,文化部有关司局的负责人,参展艺术家代表出席了此展开幕式。开幕式由文化部副部长董伟主持。(附图为此展展品)

石鲁中国画《东方欲晓》

李斛中国画《女民警》