发布时间 2024年07月07日

中国美术学院雕塑与公共艺术学院

展  期

2024年7月8日至8月6日

7月8日,“塑者颀功——中国美术学院雕塑展”将在中国美术学院美术馆开展。本次展览由浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院主办,由中国美术学院美术馆、中国美术学院雕塑与公共艺术学院承办。展览时值第十四届全国美术作品展览雕塑作品展在杭州举办,中国美术学院特地为此奉上一场作品历史横跨近百年的雕塑展。

1928年2月1日,国立艺术院(中国画系、西洋画系、雕塑系、图案系)第一次招考新生。在国立艺术院分部孤山照胆台的一间平房内,设立了中国第一间雕塑教室,中国现代雕塑教育也由此开始。此后,西子湖畔聚集了李金发、王子云、刘开渠等中国现代雕塑第一代的开创师者,培养了曾竹韶、王朝闻、萧传玖、王卓予、沈文强等一代代名师,并开渠引流、传播蕴新,带动了整个中国的雕塑艺术的高等教育。

96年后,全国美术作品展览雕塑作品展来到西子湖畔,中国美术学院同期举办的雕塑展聚集近百年的雕塑作品,展现雕塑的品格和塑者的坚守。作为“杭州雕塑日”三大展览之一,与全国美展雕塑作品展和最葵园艺术中心“塑造东方”平行的“塑者颀功”展分6个板块,展出中国美术学院的雕塑作品150余件。其中,“淬炼”集中呈现中国美术学院雕塑教学与研究的实验基础和跨界意识,并汇集在青年艺术家的作品中。“塑神”和“追怀”,展示了中国美院雕塑与中国现代雕塑和社会历史的交织历程,其中包括中国现代雕塑开创师者和代代名师之作,以及“烽火艺程”和“攻坚”两个大型现场。“凝风”“觉华”分别展现塑者的巨构深思和浩茫追问。“少先”板块则精选了年轻学子有关时代之思的新视野。

本次展览旨在通过中国美术学院雕塑艺术近百年的创作呈现一条主线,即从刘开渠、程曼叔、周轻鼎、萧传玖等拓荒者,到王卓予、沈文强、潘锡柔等坚守者,再到曾成钢、杨奇瑞、龙翔、李秀勤、王强、张克端等等继承者以及更晚的后辈所代代传承的特质:勤于思考、勤于探索的专业精神,保证了雕塑的创作始终保持着活跃性和实验性;尊重传统,远离艺术风潮的干扰,更纯粹地研究雕塑艺术本质的问题,从而体现精湛的专业技能;尊重艺术个性,包容差异性,注重个人体验,从而呈现出多元化、多样性的特点;更重要的是保持对现实的关注,反映生活、反映时代、反映活生生的人。这归根到底是一种以人文和人本的眼光面对现实问题,以理性与感性平衡的方式表达所思所想的创作方式。

展览以六个板块,将九十六年的历程和塑功颀颀的生机,献给今日的观者。展览将从7月8日持续至8月6日。

总策划

许江  高世名