发布时间 2023年07月08日
来源 美术报

从医者仁心到艺者仁心

诸乐三诞辰120周年纪念展在杭开幕

7月3日,“艺者仁心——纪念诸乐三诞辰120周年纪念展”在中国美术学院美术馆开幕。展览分“诗书画印”、“艺术人生四阶段”两大部分,展示120件书画精品和大量难得一见的文献资料,从“问道缶庐八年”、“上海美专时期”、“返浙三老同道”、“晚年再次悟道”四个阶段,全面回顾诸乐三先生的艺术人生。中国美术学院首届诸乐三奖学金也在开幕式上同时颁发。

诸乐三先生原名文萱,字乐三,号希斋。浙江安吉人。自幼酷爱传统艺术,师从吴昌硕。历任浙江美术学院(今中国美术学院)教授、浙江美术家协会副主席、西泠印社副社长、西泠书画院院长等职。诸乐三学医出身,从“医者仁心”到“艺者仁心”,他始终饱含慈善悲悯之心,这也是他为人、从艺、从教的精神内核。

本次纪念展旨在“重新认识诸乐三”,策展人卢炘从四个角度概述了“重新认识”的方式:从“医者仁心”到“艺者仁心”,以“仁心”这把钥匙来理解乐三先生为人、从艺、从教;作为昌硕文化嫡传,先生又以写生实践丰富花鸟画题材和表现手法;将篆刻学引入高等教学,领军篆刻教学六十载;将诗书画印四全推向高峰用于教育,辛勤从教一甲子,培养艺术才俊遍布大江南北。

为了纪念诸乐三诞辰120周年,本次展览共汇集了先生诗、书、画、印120件作品。有朴茂浑穆、厚重含蓄且四体皆精的书法作品,有点化生发的诗词作品,有笔笔精到、意蕴横生的绘画作品,也有先生印外求印的篆刻作品。展览中还有潘天寿、吴茀之、诸乐三“三老”合作的大画,各人尽量收敛自己的风格,做到互相配合,求得整幅的协调,最后题跋落款则由诸乐三完成。

诸乐三18岁跟随吴昌硕先生学艺,年轻时就得恩师“乐三得我神韵”的赞赏,他在诗、书、画、印四个领域继承了吴昌硕的综合成就,并用其一生将吴派艺术推向新的高峰。

诸乐三从事艺术教育超过一甲子,有近一半的时间奉献给了位于杭州的中国美术学院。20世纪50年代,先生曾与潘天寿、吴茀之等先生奋力协作,对中国画教学的建设发挥了很大的作用,把人物、山水、花鸟分科教学。1963年,诸乐三与潘天寿、陆维钊、沙孟海共同创办了中国第一个本科书法篆刻专业。他参与起草教育史上第一个本科书法篆刻专业的教学大纲,让传统师徒相授成为现代课堂实践;并在书法教学中建立博雅兼通的学术体系,培养出具备会通与思辨能力的学子。更以年近80岁的高龄,首开书法篆刻研究生教育,为中国教育史开辟新的篇章。

作为高教篆刻学的领军者,诸乐三出任西泠印社副社长,培养了众多篆刻界的翘楚,西泠印社的中坚力量刘江、陈振濂、朱关田、金鉴才、王冬龄、祝遂之、李文采、童衍方等名家,均受过他的熏陶和教育。

此次展览由中国美术学院、西泠印社、北京画院、安吉县人民政府共同主办,将于8月5日结束。同期还将举行“艺者仁心——诸乐三学术研讨会”和系列讲座,并出版《诸乐三集》花鸟卷、篆刻卷、综合卷,以及《诸乐三年谱》、《诸乐三诗集校注》、《诸乐三研究(一)(二)》论文集等著作。

诸乐三 秋芳颂寿 205×90cm 1960年 中国美术馆藏