发布时间 2024年07月29日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

7月24日上午,中国美术学院美术馆举办了“镜选清波美”青少年暑期手机摄影活动。雕塑与公共艺术学院的寇树德老师带领青少年团队细致地参观了“塑者颀功——中国美术学院雕塑展”,参与者沉浸在雕塑艺术中,一边倾听讲解,一边对各式各样的作品进行拍摄,为此次展览留下独特的摄影创作。

“塑神”与“追怀”板块

本次活动从一楼的“塑神”板块展开,在国美的带领下,各个院校密切合作,完成一件件充满时代力量的巨作。此板块的泥塑和雕塑作品按主题分组创作,寇老师详细介绍了雕塑前辈创作的形态各异的雕塑泥稿,并讲解作品背后的创建场景,向听众惟妙惟肖地还原了艺术家是如何通过反复推敲,达到合理的叙事性、构图和人物关系。参与者积极地提出问题,对雕塑艺术表现出浓厚的兴趣。

“追怀”板块向观众展示了自美院建立雕塑专业以来的人像雕塑作品。走进展厅,映入眼帘的便是创立国立艺术院的蔡元培先生的塑像,一旁赫然印着鲁迅先生的话语:“中国人过去只做菩萨,现在该是轮到做人了。” 彼时起,中国美院开始侧重人像雕塑,潜心研究雕塑艺术的本质,基于传统,不断探索。展厅内,除了鲁迅、刘开渠、潘天寿等开创性伟人的雕塑头像之外,还陈列着许多工人形象,或是以艺术家的亲人为原型的形象,始终秉持以人为本的雕塑精神。此外,寇老师提到,雕塑也可以说是光的艺术,因而此次展览特地做了精致的灯光设计。青少年们在这个展厅逗留许久,穿梭于人像雕塑和光影交错之间,寻找各种角度,用各自的设备留下影像记录。

“淬炼”板块

接着,参与者随导览来到负一楼实验空间展厅的“淬炼”板块。这里展出了雕塑和公共艺术学院、纤维学院师生的创意作品,有金属材质的动物形象,源于壁画或是数码编制的纤维艺术,创新前卫的陶瓷制品,还有“一专多能,以技入道”的机动装置作品等。青少年们切身感受着艺术的多样性,在解构和建构交互的构建方式中,获取更多摄影创作的灵感。

“凝风”、“觉华”与“少先”

随后,参与者们参观了二楼和三楼展厅的师生作品。二楼的“凝风”和“觉华”板块展现了中国雕塑深研西方雕塑经典、深扎东方雕塑传统的学习精神,塑者们使用多材料、多介质、多语言进行试验性的创作,反映当下生活与时代,凝成生生不息的时代之风。从林风眠先生的雕像到张克瑞老师创作的雷锋系列雕塑,以及反映和平与战乱的罗马斗兽场雕塑模型,参与者们被艺术的美和时代的力量深深打动。

三楼聚集青年塑者优秀作品的“少先”板块更是让观众体会到了人工智能和数字虚拟技术与雕塑艺术的碰撞,在寇老师的带领下,深入了解了情景雕塑和机械艺术。

导览结束后,小摄影家们展开热烈讨论,分享自己的心得和感悟。他们不仅在讨论中碰撞出新的创作灵感,还积极交流彼此的拍摄技巧和视角选择。随后,小摄影家们再次回到展厅,在雕塑作品前驻足思考,带着自己的理解进行更深入的拍摄创作,赋予展览更多的意义。这些充满创意的作品,不仅仅是雕塑,更是一代代艺术家思想和艺术表达的碰撞,是时代力量的凝结。