发布时间 2024年08月03日
来源 中国美术学院美术馆 临平区青少年宫

美术馆内的艺术图书部空间

中国美术学院美术馆位于浙江省杭州市,毗邻世界遗产西湖,是中国艺文界的重要标杆。近 90 年来,中国美术学院美术馆以“培养艺术人才、倡导艺术运动、促进社会美育”为宗旨,是中国美术教育和艺术运动的核心现场之一。为增强学术性以及对艺术读物的推广,中国美术学院美术馆和BookArt展开密切合作,于2016年开发了美术馆的艺术图书部空间。BookArt(上海布科文化艺术有限公司)是一家专业开发、推广艺术类出版物的机构,与全球最重要的艺术出版机构保持着密切的合作和交流,并在书源、宣传、信息收集上获得了全力支持,其中包括PHAIDON、HATJE CANTZ、STEIDL、TASCHEN、SKIRA、MOMA等。

艺术图书部空间内陈列着大量中外艺术书籍、杂志和画册,还有展览相关书籍和精美的艺术衍生品,参观者在参观完展览后都将经过这里,感受文学艺术的力量。此外,艺术图书部也常常举办图书精华展和与当下展览相关的活动,丰富了美术馆的功能,并吸引更多大众参与到感受艺术的活动中去。

设计艺术工作坊

7月7日上午,中国美术学院美术馆BookArt艺术图书部空间举办了儿童艺术假日营:我在美术馆学艺术系列之书架前的课堂活动。带队老师们以艺术图书部丰富的架上图书、大设计师的作品和“塑者颀功”雕塑展为教学资源,带领来自临平区青少年宫的孩子们了解了雕塑艺术和包豪斯设计艺术,感受自由、理性、先锋的包豪斯精神。

青少年宫张力老师与BookArt艺术空间陈洁老师精心策划,以二十世纪初于德国兴起的包豪斯设计艺术为切入点,详细讲解了包豪斯设计革命的起源、特点和代表艺术家,向孩子们诠释了有经典设计风格的建筑、家具等。老师还鼓励同学们观察身处的艺术图书部空间,结合学习到的艺术知识进行自由创作。小画家们追溯大设计师的艺术理念,创作出了活泼、童趣的绘画作品。

探索雕塑展

学习过西方艺术后,美术馆的老师带领孩子们转向东方雕塑艺术的独特魅力,参观美术馆近期展览:塑者颀功——中国美术学院雕塑展。这次展览不仅展示了一代代国美雕塑家的创作成果,更让孩子们感受到雕塑艺术的历史积淀和文化深度。一代代国美的塑者以大地为塑台,以塑刀为笔矟,以人民造像为己任,塑造了一尊尊人民的塑像,通过近百年雕塑作品完成了一次关于文化的洗礼。

站在凝聚时代力量的雕塑人像前,孩子们或是观察,或是思考,努力体会充满山海情怀、草木精灵,亦或是时尚意趣的东方雕塑的品格。展厅内的多媒体艺术也是关注的焦点,他们驻足于大屏幕前,目不转睛地观看着创作背后的故事,通过这些动态的影像和声音,深入了解雕塑艺术的创作过程和艺术家们的创作理念,体验雕塑艺术的力量。

本次活动不仅让孩子们接触和学习到了包豪斯缔造的设计世界,同时也让他们近距离欣赏到了中国当代杰出的雕塑作品,在这段充满知识与感受的旅程中,领悟到了艺术的多样性和深度。在悠悠夏日的蝉鸣声中,在光影斑驳的美术馆内,这堂关于艺术、设计和生活的课程圆满结束。