发布时间 2024年08月16日
来源 中国美术报

【编者按】8月15日,文化和旅游部国家美术作品收藏和捐赠奖励项目“长乐未央——马玉如的艺术与心脉”展览在中国美术学院美术馆开幕。本次展览由浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院主办,由中国美术学院美术馆、中国美术学院绘画艺术学院、中国美术学院附属中等美术学校承办。中国美术学院图书馆、浙江自然博物院、杭州市雕塑院、中国美术学院艺术管理与教育学院共同支持。展览不仅是对马玉如数十年艺术创作与教育生涯的全面回顾,更是对其独特的艺术语言与教育理念的深入探寻。本次展览是马玉如从艺和从教以来的首次个展,共展出油画、水彩作品123件,辅以素描、手稿、文献、视频资料,完整呈现其绘画语言的探索历程、教育教学的思考成果。展览开幕之际,本报特刊发本次展览学术主持,中国文学艺术界联合会副主席、浙江省文学艺术界联合会主席、中国美术学院学术委员会主任许江为展览撰写的《磨洗之诚  长乐未央》一文,以飨读者。

中国文学艺术界联合会副主席、浙江省文学艺术界联合会主席、中国美术学院学术委员会主任发言

两年前,在马玉如的画展上,我曾有一个讲话,题为“浓郁出风华”。油画的特点是浓郁,东方的油画如何发其风采、振其风色、展示独特风韵?马玉如的画中正有这种山壑叠翠、霞光满天的浓郁风华。

中国美术学院的学风不仅在画画本身,更在做人、做事、做学问的方式和风格,更在国美绘画的学者品格。这种学者品格首先是做人诚恳、做事认真,做学问讲究方法。马玉如是最具代表性的一个,在展览的相关文本中,有笔记文本,有速写、水彩,洋洋洒洒,蔚为可观。

其中,最令我感怀不已的是他的众多的临摹绘本。这些绘本的对象集中在印象派到后印象派的诸多大师:莫奈、塞尚、马蒂斯、凡东根等等,其中最多的是鲍纳、鲁奥,梅原龙三郎。摹本始终贯穿着一条主线:色彩浓烈,用笔浑厚。从这条线中,可以看出他的本性和独特的方法。马玉如临摹这些作品的时间是退休之后的头几年。此时,他正从将近半个世纪的教学中退下来,心思稠寥,意志专注。这些临摹对象正是20世纪50年代初受着倪贻德、苏天赐等先生的濡染而崇敬着的西方艺术家。这些艺术家代表欧洲绘画盛期的自由热烈的人文思想,呈现近现代绘画变革的时代风云,他在青少年时期就播下种子。改革开放之初,又成为打开国门后的最初浪潮而叩响心扉。这种20岁的播种、50载风雨浇灌、古稀之年再次耕耘的绘画实验之途,可以视作当代人文历史的一种奇观,细思量,倍难忘。

从这些摹本中,我们还深切感受到一个现象:他通过临摹的方法同时向西方和东方学习。这正是国美早年一代绘画学者的独特的风尚。百年之前,日本艺坛出现过强烈的“本土化油画”的潮流。这批青年艺术者一方面对西方绘画心怀崇敬,另一方面又满怀日本和东方的文化自尊,集中地推出带着东方精神和理想的绘画。梅原龙三郎正是其中的代表,马玉如的绘画受他的影响很大,其画大气、浓烈、深植着一种东方式的饱满与浓郁。梅原龙三郎的画风是从雷诺阿那里变化而来,马玉如先生的画风又从梅原龙三郎那里变化而来。这种临摹以一种“以笔为课客”的方式,有效地催生着马玉如的东方情怀的转化和生成。这次展题叫“长乐未央”,这个题目颇好!未央是未尽,是还在继续,临摹正有这种未竟延绵之意。马氏临摹,这种50年生命磨炼的摹功,更是“夜未央,庭燎之光”的意味。

马玉如的临摹,铺展开一个持续的绘画语言的意群。这个意群是油画发展最为繁盛的时代谱系。这个谱系在马玉如这里由一条秘线串联着——团状的浓郁。这种团状的色与块,最有浑厚浓郁之味。鲍纳的彩团、鲁奥的黑团、梅原龙三郎的线团,马玉如临得颇仔细,最后都转化到他的写生之中,转化到他的水彩的涂抹意象之中,转化到他的浓郁的中国式风景之中。这种创造性的淬化,可以说是十分经典,是有很好的教学内涵的。

从临摹到创作,从摹写到意写,马玉如的方法在手,而岿然于胸。首先他以临摹作为体察的方式,亲访语言的发生和语言的谱系;以笔为客,借笔为载体来体察大师的语言。其次他又以写生为平台,来淬化这种语言,让这种团状的浓郁感从自己的观看中、从现场写生的往还中浮现出来。逐渐地,这种体察与淬化,化合而成自己的语言,化合而成山壑叠翠、云霞满天的大风景的卓然气象。这种气象中有油画的满目风采,又有中国山水的浑茫气象,还有印象派冷暖互补、红绿相生的色韵。所有这些,组成了马玉如的中国式风景。其中既有桃之夭夭、灼灼其华的华彩,又有夕阳如火、山川如染的浓烈;既有默然成醉的静气,又有感怀千古的浩气。在今天油画语言趋于单一化的情境中,马玉如的这一方法实践很值得我们学习和借鉴。这也正是“长乐未央”的真正含义。

许 江

2024年8月2日

部分展出作品欣赏

马玉如 川西途中 纸板油画 50cm×60cm 2011年