发布时间 2016年06月30日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

素描的情怀

这是一个策划已久的展览。

素描是美院培养造型能力的基础课程。现代意义上的艺术教育其合理性多在于通过素描,既培养上手的造型能力,又开启观看和情智的思考;既继承前辈的优长与传统,又拓展个性的表现与创造。这样一把艺术教育的秘匙,为一代代的美院教育所重视。韩黎坤先生那代人的艺术教育始于附中的童子功,本科毕业后工作磨练十数年,又回学校淬火深造。这样的经历,是之前和之后的师者所没有的,所以他对素描教学有独特的感受,有着围绕画室、围绕模特魂牵梦萦的斑驳思绪,有着动手与思考的两方面结晶。这个展览首先是向今天应试训练环境中步入学院的学子们展示的一堂素描课,一堂在真正的国美气息中面向模特的所看、所思、所绘而展现的素描问题以及他的演练。

这又不仅仅是一次展览,而且是一条长路。

素描一方面是一个艺者的基础能力,另一方面又是他一生成长成熟的长路。依着这条路,艺者不断地关注生活,回返社会的大地。素描中埋着艺行的诸多纠结,刻录技与道的多种联系。在这里艺者多少次“行到水穷处”,多少次“坐看云起时”。与此同时,素描又不仅是一个艺者认识世界的方式,还是一群艺者被如此这般塑造的基本模式。这就是我们经常谈到苏派素描、法派素描的原因,这也是多少先师筚路蓝缕、孜孜以求地渴望建构素描体系的重要原因。韩老师也是这样一位艺者,这样一位名师。他以这一代人独有的心手两方面的能力,十年树纲,思考和引领版画系的素描教学。实质上,这种教学是以素描为入口,来切入“新观念”的思考,为今天的新媒体、跨媒体、大艺术的基础造型训练,进行有前瞻意义的实验,探寻着一条可值多元发展的自我训练、自我完善的长路。这个展览起名“素描工作展”,“工作”二字,正有这方面的意味,展览显露了这条长路的端倪。

这又不仅仅是一个人的展览,是由素描牵出的一群人的学术情怀。

素描素来以其特有的模式训练,形成耐人寻味的师承关系。“一个和八个”,正是这种由素描的因缘牵出的生动的文化地图。这八位艺者都已经是成熟甚至是知名的艺术家,又都在学院担当重要的学术任务,但是为了素描、为了今天的造型基础训练,也为了他们独特的师生情,他们聚在了一起。在素描中,他们存一份特殊的情怀。这份情怀从他们大一、大二韩老师的素描课堂始,从每一次忘时、忘情的写生始,从当年的素描比赛、默写比赛的竞争始,从素描之兴论及天下大师始,他们各自珍藏着,化作绘画之思的纠结与琢磨,聚而为各自独特的素绘地标。现在他们群星拱月,用群体的亮相,用共同的素描情怀,证明绘画的人性力量。

站在这样的素描人生的边上,站在这样的情怀和群体的边上,我们不禁怦然心动。这种情怀与力量正是美院自立与自强的精神之魂。

许  江

2016年6月16日凌晨