发布时间 2016年06月21日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

2016年6月19日下午,一个小而精致的展览“溪山行旅—风景与山水学术考察展”在中国美术学院美术馆开幕,本次展览为“自然之名:风景画与山水画考察”学术方案与计划的组成部分。

展览开幕式之后由策展团队、策展人、参展艺术家、国内外学者对本次展览进行了两个多小时深入的讨论会。

本次展览由中国美术学院艺术人文学院主办,中国美术学院美术馆协办,将持续至6月25日。

策展人

吕澎、杨振宇

策展团队

董冰清、段心仪、李宏妹

参展艺术家

曹欧、高惠珠、谷青晨、顾寓琳、何婷、胡易知、黄勤、孔令伟、李明桓、楼森华、乔鑫、宋国超、王燕宁、王雨宁、徐振庭、谢静、杨劲松、张科奇、张业鸿、赵军、赵天奇、钟国敏、邹雅哉

参展日本小原流花道家

黄清源、青山永绯、朱丹、吴锦萍、陶靓靓、黎欣睿

自然之名Ⅱ·溪山行旅

风景与山水学术考察展

策展人

总策展人之一吕澎表达了他对本次展览的看法,也表示了作为老师对学生实践的指导与支持。

总策展人之一、中国美术学院艺术人文学院教授杨振宇表示:“《溪山行旅图》是经典范式,如何与它对话?它能告诉我们什么?这些是非常重要的。这个展览也是我与吕澎老师教学课程上共同试验的成果。我们希望学生策展团队能够充分激活自身能量,用开放的心境去运作一个主题展览,进而获得身心的锻炼与提高。”

策展团队

李宏妹

策展团队之一李宏妹对本次展览艺术家作品的选取与展厅的布局的具体构思做了阐释与说明,希望观者从展厅里就能够感受到不同材质和形式的艺术作品带来溪山行旅之路的真实感与神秘感,如旅途中的旖丽风光、草木鸟石、烟雨幻灭、人与自然间发生的故事与遐想都是她一再强调的传统与现下相结合的展示艺术之新。

段心仪

董冰清

展厅作品

展览讨论会现场

展览讨论会由李宏妹主持,与策展人、策展团队、艺术家、花道家、以及多位学者共同探讨了中西艺术史中经典的风景与山水艺术作品,阐释了展览作品的具体创作与构想,同时思考到人性与自然之间发生关联的表达方式。

展览及研讨会嘉宾合影

自然之名

“自然之名:风景画与山水画考察”是中国美术学院一个长期的学术方案与计划,旨在为当代风景/山水画创作提供一个思想交流与碰撞的学术平台。“自然之名”也是一门开放性的课程实验,试图形成一个理论与实践、知识与经验的共同体。“自然之名”更是一个综合的策展方案,将不定期举行以风景/山水画为中心的主题展览与专题研读活动。