发布时间 2016年05月18日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

今天是2016年国际博物馆日。每年国际博物馆日主题由国际博物馆协会在其组织框架内征集提出,目的在于推动全社会对博物馆领域的关注。今年的主题是“博物馆与文化景观”(Museums and Cultural Landscapes)。

作为自然与历史的结合,文化景观指的是一个处于持续变化和演进中的特定区域,是某种特定的地理特性和时光与人类活动变迁的结果。无论是个人还是社区,都对保护和增强文化景观负有责任。上述任务也同样落在了博物馆的肩上。

在这个特殊的日子里,中国美术学院美术馆组织了一系列活动:

一、活态的文化景观——听老先生讲校史

我们邀请到中国美术学院版画系的老先生朱维明教授在“大学望境”—中国美术学院建设世界一流大学十周年特展的展览现场同美院广大的师生讲校史,重温美院版画系的发展历程。

朱维明老师用口述的方式,向青年学生和观众娓娓道来中国美术学院建院以来的校史。并着重讲述了自“一八艺社”成立以来的中国美术学院版画系发展史乃至中国创作型木刻文脉的形成,参与者均表示获益匪浅。

二、静态的文化景观——美术馆“艺术广场”整体改造计划

自市政府启动G20提升工程——打造美丽杭州、建设“两美”浙江示范区升级版工程以来,美术馆积极参与了“前广场改造”计划。通过保护、保存和阐释其围墙内外的文化遗产,通过积极参与公共和城市政策制定,通过确定和实施相关的景观政策,通过构建地域及其遗产和景观相关知识的方式,为开展尊重景观价值的区域管理作出应有的贡献。

改造完成之后的美术馆广场和美术馆艺术品商店将以更加富有亲和力与参与性的方式与广大市民见面。

三、虚拟空间的文化景观——美术馆“典藏精赏”系列专栏

为了更好普及与推广馆藏精品,美术馆积极使用新手段参与“在线社区”这一新型区域型“文化景观”的建设,推出了在线“典藏精赏”专栏:

白衣送酒图,作者不详,纸本,长19厘米,宽53厘米,1867

“白衣送酒”典故出自南朝宁檀道鸾《续晋阳秋》:“陶潜尝九月九日无酒,宅边菊从中,摘菊盈把,坐其侧久,望见白衣至,乃王弘送酒也,即便就酌,醉而后归”。

东晋时期,彭泽令陶渊明看不惯官场的黑暗,不为五斗米而折腰,上任八十多天便毅然弃职而去,从此归隐田园,躬耕终生。有一年恰逢重阳节,陶渊明在东篱下赏菊,抚琴吟唱,忽而酒兴大发,却因家贫没酒喝,只好漫步菊丛,采摘了一大束菊花,坐在屋旁惆怅,忽见一个穿白衣的人说奉江州刺史王弘之命前来送酒,陶渊明心中大喜,立即开坛畅饮,酒酣而诗兴起,吟出了《九日闲居》这一首名诗。

后遂用“白衣送酒”比喻自己渴望的东西朋友正好送来,遂心所愿,心想事成,或借以咏菊花、饮酒等。苏轼诗:“白衣送酒侮渊明,急扫风轩洗破觥。”高明《二郎神·秋杯》曲:“满城风雨还重九,白衣送酒,乌纱帽恋头。”皆引此典故。

此扇面取“白衣送酒”典故为材,颇具古味。作者着力刻画陶渊明和送酒小吏,但描绘身后松菊及山石等亦无不精到,构图平稳,疏密有致,用笔兼工带写,树干、山石、小路的勾擦皴染多用中锋,参以侧峰,具行书笔法,呈“以书入画”特色。此图运用工笔设色法,设色淡雅,呈现出清丽细致、文秀隽雅的风格。落款处印有“王潮”姓名章,但作者的具体信息可能因各种原因在史书中没有记载,不过这丝毫不影响作品本身所体现出的艺术造诣。