发布时间 2016年08月10日
来源 以琳国际艺术

蔡枫

1960年生于广东澄海

1989年毕业于浙江美术学院(中国美术学院)版画系并留系任教,

1996年在英国奥斯特大学美术学院(UNIVERSITYOF ULSTER)进修

2007年获中国美术学院博士学位

现任中国美术学院版画系教授

浙江省版画家协会副主席

韩黎坤教授的弟子们向学院捐赠23件作品并合影留念

许江与韩黎坤的学生们合影

一个和八个:韩黎坤师生的素描工作

◎ 展览开幕:6月28日下午2:00

展览时间:6月28日-7月5日

展览地点:中国美术学院美术馆

主办单位中国美术学院教师教学发展中心、中国美术学院美术馆

协办单位中国美术学院绘画艺术学院版画系、中国美术学院专业基础教学部

学术主持:许江

策展人:蔡枫、佟飚、闵罕

参展艺术家韩黎坤、蔡枫、于振平、邱志杰、曹兴军、应金飞、曹晓阳、孔国桥、佟飚

◎ 研讨会:6月28日下午3:00(中国美术学院南山校区八号楼一楼会议室)

研讨会主持:高世名

展览现场

就在2016年6月29号上午,我们在美术馆二楼方厅又上了一堂素描课,模拟韩黎坤老师三十年前给我们上课的情景,在展厅,我们布置了课桌,椅子,茶杯,笔记本…为老师泡上一杯浓浓的绿茶。这是一堂致青春的课,是一堂感恩的课。是什么力量支撑着师生的情谊呢,我想,是师德的力量。一个和八个的八个,是众多学生的代表,韩老师选择八个学生,大都是从事基础教学的教师,其意在强调基础教学的重要性,重启素描研究的讨论。

展览现场写生场景

榜样的力量---蔡枫

本次展览也是奔着素描教学的主题而展开的。韩老师这代人教学改革的成功,来自他们辛勤的努力和学识。尤其是将素描教学改革与版画专业的媒介和创作成功地结合起来,走出了一条实事求是的道路。由于韩老师和同仁坚持不懈的努力,使得版画系的成果显著,成为当时学院的基础教学的标杆,对全国艺术院校的基础教学也产生了重要的影响。

展览现场写生作品  蔡枫

这些成就来自他们深思熟虑和辛勤工作。我们能从那些写得密密麻、工工整整的笔记中读到那种担当和责任。韩老师的笔记中写道:形体结构可以训练,感觉呢?素描中的感觉是否无法训练?是什么指导造型过程呢,是想象,想象总是需要判断力,想象能从现实里推演出理想。快,便不是磨,须要肯定,直截了当,放笔直抒胸怀!教学中我最兴奋的时候是:当学生从理解对象进入“感悟表达”。学生处在上升期,对新事物特别敏感,知识更新更快,老师是完全可以在学生身上受到启发,学到东西的,这就是所谓“教学相长”。

《东方颜貌》系列  蔡枫

教学是爱的事业,老师的水平不仅在于有多少知识,更在于发现学生,并引导其上路,你须爱学生。在这些沉甸甸的教学笔记中,在白纸黑字、字里行间,刻录着作者的心路历程和严肃的思考。这是一代认真的人。是的,世界上怕就怕认真两字,而我们的老师就最讲认真。教学的本质不仅仅是传递技能和知识生产,受业解惑是基础,传道则是天职,它是爱,是给予,是师道师德的品质。教与学包含着师与生的相长内在关系。

《东方颜貌》系列  蔡枫

韩老师对中国艺术传统十分重视,强调从民族民间艺术吸收营养。在篆刻,书法,岩画等研究身体力行,并将不同学科不同专业会通实践。这种实践对于今天我们提倡的版画东方学的思考富有启发和参照价值。契而不舍,耕耘不止。韩老师与疾病抗争,以坚强毅力,身体稍好便开始工作,这是一种精神力量和生命风格。最后,我想用一个故事来结束我的讲话。三十一年前,我从福建漳州坐了二三十小时的火车赶到杭州考美院。记得上午考试开始,韩老师对着全场考生说:谁没有吃过早餐?我举了下手,他就把一块蛋糕和一瓶汽水递给我。这个故事的背后有一个道理,老师是你最好的榜样。之后我当老师的岁月里,每当每次我参加监考的时候,我总是会讲:谁还没有吃过早餐。这是榜样的力量!

(注:该文为蔡枫老师在“一个和八个:韩黎坤师生的素描工作展”上的发言稿)

蔡枫《东方颜貌》系列作品欣赏: