发布时间 2016年06月14日

《繁花似锦》

开幕时间:2016年6月21日 上午10点

展览时间:2016年6月21日—6月30日

展览地点:中国美术学院美术馆(陈列馆西厅)

主办单位:中国美术学院美术馆

宋浩霖(1932—)

浙江绍兴人,擅长工艺美术。1961年毕业于中央工艺美术学院,后在浙江美术学院任教,历任教研室主任、教授,美术服务中心主任。从事工艺美术教学和壁画、壁挂、民间美术创作。

出版有《基础图案技法》、《几何形拼摆图案构成》、《宋浩霖画龙画册》以及《2000年新世纪龙挂历》。封面设计《长江三角洲龙头地形图》。

展览部分作品选登:

作品之一

此作品有感于民族舞剧《丝路花雨》中舞者的飘带,线条的穿插组合犹如乐音一样,谱出欢快、动人的曲调。绿色底上黄色的点排列地疏密有致,如丝绸之路上的漫漫沙漠。线条丰腴饱满、流畅飞动,仿佛能看到舞者婀娜的姿态,又能使人联想到敦煌壁画中反弹琵琶的伎乐天如游龙惊风般摇曳生姿的天衣。白色和黑色描边,增强了装饰感,画面典雅、妩媚,令人赏心悦目。

作品之二

用平行线打格作为地子,依据线路将黑、白两色的点作大小疏密的安排,产生一目了然、清新明快的效果。

作品之三

以三角形组合加弧线结晶状组织为骨子构成的纹样,这种连结方式较有规律,自中心向上下左右扩展,如雪花般向外放射,复杂中有秩序,从而具有立体感。常给人一种精致、紧凑、深邃的印象。大幅的织物,如地毯、沙发上包布、桌布、窗帘等,常采用这种结晶状组织成的格式作为图案,宜远视而不宜近观。

作品之四

这幅作品的特点在于色彩的运用,在蓝色的地子上加疏密相间的浅色的点,犹如长空万里,星斗高悬,令人神往,颇具神秘感。在补色的处理上,用与橙色重叠的白色线来达到调和。

作品之五

中国传统图案只喜用两种或多种补色的调和,色彩的块面不大,用小面积色彩的组合造成颤动闪耀的效果。而这幅作品则以大面积的绿色为地,多个小面积的红色花做点缀,同时,小面积的黄色和紫色的穿插,产生明亮、欢快的效果。

作品之六

作品中花和底的面积相当,以大面积淡黄色为底,造型简洁的淡紫色叶子作为点缀,用白色、黄色和黑色相间的槟榔点围合成的团花进行调和,营造出温婉细腻、清新脱俗、疏朗的视觉效果。

作品之七

作品的创作灵感来源为“风车”,紫色地上充满了不规则的白点,既起到调和补色的作用,使画面更加和谐,又烘托出梦幻的气氛。风车在画面前方迎风转动,对比强烈的颜色增强了真实感,风车的大小变化增强了画面的纵深感和空间感。画面虚实相生,充满梦幻和童趣。

作品之八

此幅作品受到日本图案的影响,将“点”的手法运用到极致。以大面积的黄色为基色,通过点的形态变化、大小、疏密、穿插造成视觉上的错觉,白色和黑色的点的有力对比,使点的个性加强,达到美学上所谓“卓越”的效果。而橙色的点犹如星星之火,淡然了整个画面的激情和活力。

作品之九

水是生命的象征,早在原始社会的彩陶上就出现水纹,落花流水纹是明代丝织品中的一个至今仍广为流传的图案,明代刊印的《大藏经》封面的其中一片就是落花流水纹花绫,以花和流水的形象为母题而组成。这幅图案以13错位斜排法为基本骨架,花瓣居白色描边的圆形之中,落花中实外虚,虚实相生,雍容大方地飘浮在波浪水花中。紫色波浪纹充满画面,与圆的相互遮盖产生纵深感,寓意“一江春水向东流”。构图饱满又疏密适宜,两个母题各得其所又相互呼应、相互。

作品之十

图案采用散点式四方连续纹样中满地花的构成方法,既在大花朵中堆叠小花朵。圆形单位纹样的空与地的满造成虚实对比,使视觉上产生均齐。紫色、橙色和绿色的点作点缀,意象化地表达出百花齐放的盛大场面。