发布时间 2016年05月05日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

清素三彩松鼠葡萄纹瓷五管瓶,小口径4.5厘米,大口径7厘米,高24厘米,宽13厘米,底长10厘米,中国美术学院美术馆收藏

五管瓶也称五孔瓶,因腹部伸出五支圆管而得名,造型别致,为清代瓷器中十分少有的品种。五管瓶烧造较为古早,汉代即有制作,宋代尤多,具体用途是生活用品、装饰品,仍然存在不同看法。清代沿袭并化裁之,主要用作宫廷陈设用瓷,其中一高四低的五管造型,可寓意“一统四方”。

瓶小口,长颈,弧腹,圈足。弧腹处均匀矗立四管,较中管略细。素三彩,瓷器釉彩名,在未上釉的素胎上,是以黄、绿、紫三色为主的瓷器,其实并不限于此三色,但不用红色。其制作方法是在高温烧成的素瓷胎上用彩釉填在已刻划好的纹样内,再经低温烧成。

这件瓷器松鼠葡萄纹,最早见于唐代,有海马葡萄纹铜镜,葡萄纹银器等。松树葡萄纹此种题材在清代的瓷器上最为常见。葡萄果实堆叠繁密,象征着五谷大获丰收和富贵。成串的葡萄还有“多”的含义,鼠在十二时辰中为子,喻“子”之意,葡萄松鼠合喻为“多子”“丰收”“富贵”。

这件瓷器呈现了绚丽的艺术效果,显示了素三彩的高超工艺,具有很强的观赏性。