发布时间 2016年04月12日

◎ 限定:20人

主办中国美术学院美术馆

CAA全媒体工作室

本期中国美术学院美术馆、CAA全媒体工作室主办的「南山艺语——中国美术学院美术馆公共教育系列活动」有幸邀请到中国美术学院油画系第一工作室副教授、硕士生导师,浙江省油画家协会副秘书长封治国为大家做人民之心——「大学望境」特展现场导览

艺术以人民为中心,人民是艺术之魂。作为中国第一所国立高等美术学院,中国美术学院自建院之初,就秉承蔡元培先生“以美育代宗教”的艺术思想。以林风眠为首的国美第一代艺术家们,正是这一思想最重要的实践者。他们以现代之美术教育创造时代艺术,以创作的激情唤醒大众,以艺术精神启蒙社会,以“向着民众的艺术”再造民族精神。近九十年过去了,回顾这段起伏跌宕的历程,我们可以清晰地看到,在中国现代美术的历史长河中,有一条道路贯穿始终,有一种精神薪火相传。

在国美不同世代的艺术家们身上,我们可以发现一些共同的品质:以人民为中心的意志、浓厚的拯救意识、诗性浪漫的气质、与历史同行的激情。这四种品质催促着一代又一代有抱负有担当的艺术家们投身历史的潮流,在时代责任与艺术追求之间反复琢磨,创作出一批批承担着历史叙述,凝结着国人集体记忆的皇皇巨作。新文化时期以艺术推动社会革命、实现民族自强的启蒙精神与人道情怀;新中国三十年中以革命现实主义手法创作出的大批凝聚着共和国精神气象的恢宏巨制;新时期以多样化的艺术语言对复杂的历史感受所作的种种个性表达;以及新世纪艺术家们对历史意义的追索与现场重建……在每个历史时期的创作中,我们都可以感受到一种自强不息的启蒙意识,一种悲悯天下的现实情怀,一种扎根生活的人民意识和一种富于担当的使命精神。

新世纪以来,中国美术学院始终坚守“人类灵魂双重工程师”的精神使命,秉持“继承、融合、创新”的发展之路,以艺术教育与创作的国家队立身,高举“以人民为中心”的艺术旗帜,力倡“深耕中国社会,再兴乡土生活”的学术理念,积极探索和建构社会主义核心价值观的视觉表达和社会实践体系,以视觉文化高扬中国精神, 以社会美育提升国民心性,以乡土重建养护人民之根。

秉人民思想,深耕中国社会。“以人民为中心”的文艺思想,其核心是“人民”。“人民”是中国多民族大家庭中的社会共同体,是优秀传统和社会主义价值体系熏陶下的文化共同体,更是中华民族伟大复兴之路上的命运共同体。中国美术学院立足世界一流视觉文化学科群的特色优势,坚守“人民之心、中国之魂”,积极参与国家重大历史题材、“百年追梦”美术创作工程等国家重大项目,全力承担为共和国劳模塑像的“时代领跑者”工程创作任务,举办“与时代同行”采风创作活动、“最前线”纪念建党九十周年美术作品展等大型艺术活动,聚焦各类主题创作,用如椽画笔为波澜壮阔的中华文明进程绘制气势恢宏的画卷,为民族凝魂聚气、为时代凝心聚力。