发布时间 2016年01月08日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

1月8日,由中国美术学院美术馆自主策划的“零缣寸楮——中国美术学院美术馆藏明清书画小品特展”拉开帷幕。

作为中国画高等教学的重镇,中国美术学院自1928年在杭州诞生以来,便十分重视对传统中国书画艺术的继承与发扬。身处江南的地缘因素,使得明清以来主要昌盛于江南的优秀文人画传统对学院的中国画教学产生了至深的影响。在潘天寿、邓白等先生的提倡下,学院历年来积累了一批明清及近代江南名家的书画小品,以扇面居多,另有册页及若干零星散画。此次展览从中遴选80余件(套)作品,题材包括山水、人物、花鸟、书法等,虽然尺幅不大,却在零缣寸楮间展示了画家们高超的技艺和富有江南特色的书卷逸气,吐露了作者的审美修养与学问才情。是美术史研究和中国画教学的可贵资源。

另外,与此同时展出馆藏明清及近代的文房用品,如笔洗、水盂、砚屏、笔筒等10余件,这些器物或构思精巧,或工艺质朴,与画作一起交相辉映、互得益彰,使人能体悟到当时江南文人书斋画室生活的宁静致远与天趣横生,也让我们领略到潘天寿、邓白等前辈见微知著与学而不厌的大师风采。

特别要说明的是,展出的书画和器物都属于全国美术馆普查和第一次全国可移动文物普查的内容,浙江省文物局专门组织专家对此批藏品进行了认定。通过认定,藏品的信息更为准确,避免了以错误信息误导观众的可能,展览因此更具严谨性和学术性。因此,本次展览也可以视为两项藏品普查工作的阶段性汇报成果。

展览亮点多多,惊喜多多。首先,为了方便观众把握重点展品,美术馆联合美术史专业师生,对重点展品进行了简析,观众可以结合简析和自我感受,获得更为深刻的观展体验。其次,为了丰富展览层次,本次展出的文玩器物,放弃了展柜展出的形式,而是还原出明清文人书房实景,将文玩器物置于其中,腔调十足。为使观众更清晰了解文玩器物的形式和内涵,在实景场地一侧,专门布置了器物多角度解析和简析文字,一目了然。再次,专门安排了贯穿全部展期的公共教育场地,密集开展公教活动,从有趣的木质大拼图到浮彩扇面画,热情欢迎大小观众们的参与。

本次展览将持续至1月24日。

展览现场:

扇面或圆或弧的形式, 不看内容,已经很美

专门为展览配备的公教专区,宽敞明亮

木质大块拼图,相当有品质感哦,是不是很想试试

貌似小清新的文人书房,家具大部分是民艺馆的藏品,器物完全是美术馆的藏品,绝对高大上

金丝楠木书桌上,精巧到没朋友的清代素三彩水牛纹洗

黄宾虹山水册页,老先生画画的时候有多认真,看了就知道

华丽丽的清代汤锡三花卉册页

博古架上满满的都是宝贝

宝贝太远看不清细节?没关系,看这里!